Лаврентия — континент, существовавший в палеозойскую эру в восточной и центральной Канаде имя, данное североамериканскому континентальному щиту
пятница, 29 ноября 2013 г.
Суперконтинент Се́верная Аме́рика
Северная Америка
Территория 24,709,000 км²
Население 528,720,588 (2008) чел.
Плотность 22,9 чел./км²
Этнохороним Северо-американец, американец
Включает 23 государств
Языки Английский, испанский, французский и много других
Часовые пояса UTC-10 до UTC Се́верная Аме́рика (англ. North America, фр. Amérique du Nord, исп. América del Norte, Norteamérica, аст. Ixachitlān Mictlāmpa) — один из 6 материков планеты Земля, расположенный на севере Западного полушария Земли.
Площадь Северной Америки без островов — 20,36 млн км², с островами 24,70 млн км². К островам Северной Америки относятся Гренландия (2,176 млн км²), Канадский Арктический архипелаг, Вест-Индия, Алеутские острова и другие.
Население Северной Америки составляет более 500 млн человек, что составляет 7% от населения мира. В пределах материка часто выделяют Североамериканский регион, объединяющий США и Канаду.
Считается, что Америка была названа в честь итальянского путешественника Америго Веспуччи немецкими картографами Мартином Вальдземюллером и Матиасом Рингманом. Веспуччи, который исследовал Южную Америку между 1497 и 1502 годами, был первым европейцем, предположившим, что Америка — это не Ост-Индия, а новый неизвестный континент. В 1507 году Вальдземюллер составил карту мира, где он нанёс название «Америка» на Южно-Американский континент в районе нынешней Бразилии.
Сегодня эти части света (Европа, Африка и Азия) уже полностью исследованы, а четвёртая часть света открыта Америком Веспутием. И так как Европа и Азия названы именами женщин, то я не вижу препятствий к тому, чтобы назвать эту новую область Америгой, Землей Америго, или Америкой, по имени мудрого мужа, открывшего её.
Позднее, когда на картах появилась Северная Америка, это название распространилось и на неё: в 1538 году Герард Меркатор использовал топоним «Америка» для обозначения всего западного полушария на карте мира.
Некоторые исследователи утверждают, что в то время было принято называть открываемые земли по фамилии (за исключением королевских особ), таким образом теория происхождения названия от имени Америго Веспуччи является спорной[4]. Альфред Хадд предложил в 1908 году теорию, согласно которой континент назван в честь валлийского купца Ричарда Америка из Бристоля, который, как полагают, финансировал экспедицию Джона Кабота, открывшего в 1497 году Ньюфаундленд. Ещё одна гипотеза гласит, что Америка была названа в честь испанского моряка с древним вестготским именем Амаирик. Также есть версии, что название «Америка» уходит корнями в языки индейцев.
География
Расположение
Северная Америка омывается с запада Тихим океаном с Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским, с востока Атлантическим океаном с морями Лабрадор, Карибским, заливом Святого Лаврентия и Мексиканским, с севера — Северным Ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым заливом.
С запада отделена от Евразии Беринговым проливом. С юга отделена от Южной Америки Панамским перешейком.
В состав Северной Америки включают также многочисленные острова: Гренландия, Канадский арктический архипелаг, Алеутские острова, остров Ванкувер, архипелаг Александра и др. Площадь Северной Америки вместе с островами 24,2 млн км², без островов 20,4 млн км².
Крайние точки Северной Америки:
Северная точка — мыс Мёрчисон, 71°50′ с. ш. 94°45′ з. д. (G) (O)
Южная точка — мыс Марьято, 7°12′ с. ш. 80°52′ з. д. (G) (O)
Западная точка — мыс Принца Уэльского, 65°35′ с. ш. 168°05′ з. д. (G) (O)
Восточная точка — мыс Сент-Чарльз (англ.), 52°24′ с. ш. 55°40′ з. д. (G) (O)
Протяженность Северной Америки с севера на юг составляет 66°, или же 7326 км, а протяженность с запада на восток равна 102°.
Рельеф
Лаврентийская возвышенность соответствует материковой части Канадского щита. Особенности её рельефа связаны с длительной денудацией и ледниковой обработкой. Полого-волнистая поверхность возвышенности имеет высоты 1537—6100 метров.
Центральные равнины соответствуют части плиты Северо-Американской платформы. Высота 200—500 м. Рельеф эрозионный и слабоволнистый, а в северной части рельеф ледниковый с моренными грядами и зандровыми полями. В южной части этого рельефа находятся лесовые покровы. К таким возвышенностям относится возвышенность Озарк (высота около 760 м) и низкогорье Уошито (до 884 м), представляющее собой складчатое основание эпигерцинской платформы.
Великие равнины являются предгорным плато Кордильер. Высота 500—1500 м. Появились в эпоху ларамийской складчатости, из-за накопления продуктов разрушения Кордильер и последующего поднятия поверхности. Геоморфологическое строение достаточно сложное, имеются коренные, моренные, флювиогляциальные и лессовые четвертичные породы.
Береговые низменности соответствуют эпигерцинской платформе на юге материка. Высота не выше 200 м. В тыловых частях множество эрозионных форм, в прибрежной зоне — бары, лагуны, песчаные пляжи, косы, плоские низкие террасы.
Наивысшая точка Северной Америки — гора Мак-Кинли — 6194 м, самая низкая — Долина Смерти — 86 м ниже уровня моря.
Гидрография
В Северной Америке довольно много и рек, и озёр. Самая длинная речная система на земном шаре расположена именно там — Миссисипи с притоком Миссури, а наибольшее скопление пресной воды находится в районе Великих американских озёр. Территория континента орошается неравномерно, благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям. Огромную водную систему образуют Великие озёра и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океаном.
Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; некоторые из них имеют внутренний сток. Большинство впадают в Атлантический океан.
Большая часть рек Северной Америки имеет большое транспортное и гидроэнергетическое значение.
В разных частях материка находятся разные типы водных систем с неодинаковыми речными режимами. Они зависят от особенностей климата и орографических условий.
История открытия
Примерно 1000 лет назад материка достигают древние жители Скандинавии — викинги.
В 982 году Эрик Рыжий был изгнан из исландской колонии за совершенное им убийство. Он услышал рассказы о землях, лежавших на расстоянии около 1000 километров от Исландии. Туда он и отправился вместе с небольшим отрядом. После трудного плавания ему удалось достигнуть этой земли. Эрик назвал это место Гренландией («зелёная страна»). В 986 году Эрик собрал группу викингов, которые обосновались на открытом им острове.
Сын Эрика Лейф Удачливый отправился ещё дальше и достиг полуострова Лабрадор.
12 октября 1492 года Америку открывает Христофор Колумб.
В мае 1497 года Джон и Себастьян Каботы отплыли из порта Бристоля на судне «Мэтью». В конце июня они высадились на острове, названном Ньюфаундленд, приняв его за Азию, и продолжали плавание вдоль побережья к востоку от залива Святого Лаврентия. Проплавав вдоль берега около месяца и обнаружив крупные запасы рыбы, они взяли обратный курс.
В апреле 1534 года отплыв из города Сен-Мало француз Жак Картье через 20 дней достиг острова Ньюфаундленд и, обогнув остров, через пролив Бен-Иль вошел в залив Святого Лаврентия. Составив карты местности, Картье вернулся обратно во Францию. В 1535 году три корабля Картье вновь подошли к Ньюфаундленду. Он обогнул с севера остров Антикости и вошёл в устье реки Святого Лаврентия. Наняв проводников-гуронов, француз повёл корабли по реке и вскоре прибыл к месту, которое индейцы называли Стадикона (теперь там расположен город Квебек).
В начале октября французы прибыли в поселение ирокезов Ошелага.
Картье поднялся на возвышавшуюся над деревней гору, которую назвал Мон-Руаяль (Королевская гора). С горы были видны пороги, которые не позволяли судам подниматься выше по реке. Картье вернулся в Стадакон. Французы зазимовали здесь построив форт.
В 1541 году началось третье плавание Картье. Он должен был основать в исследованных им землях колонии под общим названием Новая Франция. Но задумка не удалась. Путешественник вернулся во Францию, попал там в немилость и умер в забвении в 1557 году.
В 1608 году Самуэль де Шамплейн на месте деревни Стадакона основал город Квебек, а в 1611 году вблизи поселения Ошелага — Монреаль.
В середине XVIII века состоялось открытие западного побережья материка во время Великой Северной экспедиции. В июле 1741 года команда корабля «Святой Пётр» под командованием Витуса Беринга увидела американское побережье примерно на 58° с. ш., а корабль «Святой Павел» под командованием Алексея Ильича Чирикова подошел к американским берегам чуть южнее — близ 55° с. ш.
Геология
Осадочные, вулканические, магматические и метаморфические породы Северной Америки.
Древний материк Лаврентия сформировал ядро Северной Америки в период от 1,5 до 1 млрд лет назад в протерозойском эоне. Между поздним палеозоем и ранним мезозоем Северная Америка, как и другие современные континенты, отделилась от суперконтинента Пангеи.
Геология Канады
Канада является одним из старейших геологических регионов мира, более половины её территории сложено из докембрийских пород, которые были над уровнем моря с начала палеозойской эры. Минеральные ресурсы Канады очень разнообразны и обширны[6]. Канадский щит, находящийся на севере континента, располагает запасами руд железа, никеля, цинка, меди, золота, свинца, молибдена и урана. В Арктике не так давно были также открыты значительные концентрации алмазов[7], что делает Канаду одним из крупнейших в мире поставщиков алмазов. На протяжении всего Канадского щита располагается множество шахтёрских городов по добыче полезных ископаемых. Крупнейший и самые известные из них — Садбери в провинции Онтарио. Месторождения Садбери являются исключением из нормального процесса формирования минералов, так как существуют веские доказательства того, что Садберийский бассейн образовался на месте древнего метеоритного кратера. Рядом расположена менее известная Магнитная аномалия Темагами, имеющая поразительное сходство с Садберийским бассейном, что позволяет предполагать о наличии здесь второго кратера, столь же богатого металлическими рудами.
Геологические провинции США
Объединение из 48 штатов США, лежащее южнее Канады, может быть разделена на примерно пять физико-географических провинций:
Кордильеры
Канадский щит
Стабильная платформа
Прибрежная равнина
Аппалачский пояс складкообразования.
Геология Аляски относится к Кордильерам, в то время как крупные острова штата Гавайи образованы неогеновыми вулканами, расположенными над горячей точкой.
Геология центральной Америки
Центральная Америка, лежащая на Карибской плите.
Центральная Америка является достаточно геологически активной с происходящими время от времени землетрясениями и извержениями вулканов. В 1976 году Гватемала пострадала от сильного землетрясения, в котором погибли 23 000 человек; Манагуа, столица Никарагуа, разрушалась землетрясениями в 1931 и 1972 годах, в последнем случае погибло около 5000 человек; три землетрясения опустошили Сальвадор, одно в 1986 году и два в 2001; в 2009 году землетрясение разрушило северную и центральную области Коста-Рики, погибли по меньшей мере 34 человека, также в Гондурасе, в результате мощного землетрясения 2009 года погибли 7 человек.
В регионе нередки извержения вулканов. В 1968 году проснулся вулкан Ареналь в Коста-Рике, из-за извержения погибло 87 человек. Плодородные почвы от выветривания вулканических лав позволяют поддерживать высокую плотность населения в плодородных сельскохозяйственных горных районах.
Центральная Америка имеет много горных хребтов, самыми протяжёнными являются Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, Кордильера-Изабелла и Кордильера-де-Таламанка. Между хребтами лежат плодородные долины, которые подходят для жизни людей, и где в настоящее время проживает большинство населения Гондураса, Коста-Рики и Гватемалы. Климат и почвы долин также пригодны для производства кофе, фасоли и других культур.
Зависимые территории
Американские Виргинские острова (США)
Ангилья (Великобритания)
Аруба (Нидерланды)
Бермуды (Великобритания)
Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба (Нидерланды)
Британские Виргинские острова (Великобритания)
Гваделупа (Франция)
Гренландия (Дания)
Каймановы острова (Великобритания)
Клиппертон (Франция)
Кюрасао (Нидерланды)
Мартиника (Франция)
Монтсеррат (Великобритания)
Навасса (США)
Пуэрто-Рико (США)
Сен-Бартельми (Франция)
Сен-Мартен (Франция)
Сен-Пьер и Микелон (Франция)
Синт-Мартен (Нидерланды)
Тёркс и Кайкос (Великобритания)
Основные природные образования
Горы
Скалистые горы
Каскадные горы
Береговые хребты
Сьерра-Невада
Аппалачи
Кордильеры
Высшая точка континента гора Мак-Кинли 6194 м.
Миссури
Макензи
Колумбия
Саскачеван
Юкон
Колорадо
Рио-Гранде
Озёра
Великие озёра
Верхнее
Эри
Гурон
Мичиган
Онтарио
Большое медвежье озеро
Большое невольничье озеро
Большое Солёное озеро
Виннипег
Крейтер
Климат.
Климат от арктического на крайнем севере до субэкваториального в Центральной Америке и Вест-Индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних — континентальный. Средние температуры января возрастают от −36 °C (на севере Канадского Арктического арх.) до 20 °C (на юге Флориды и Мексиканского нагорья), июля — от 4 °C на севере Канадского Арктического арх. до 32 °C на юго-западе США. Наибольшее количество осадков выпадает на Тихоокеанском побережье Аляски и Канады и на северо-западе США (2000—3000 мм в год); юго-восточные районы материка получают 1000—1500 мм, Центральные равнины — 400—1200 мм, межгорные долины субтропических и тропических районов Кордильер — 100—200 мм. К северу от 40—44° с. ш. зимой формируется устойчивый снежный покров.
Фауна
Животный мир. Фауна большей, внетропической части материка имеет значительное сходство с фауной аналогичных частей Евразии, что явилось следствием существования сухопутных связей между материками и позволяет объединять эти территории в одну крупную зоогеографическую область Голарктику. Наряду с этим, некоторые специфические особенности фауны дают основание рассматривать северно-американскую часть как самостоятельную Неарктическую область и противопоставлять её Палеарктической области Евразии. Характерные животные тундровой зоны: северный олень (карибу), белый медведь, песец, лемминг, полярный заяц, полярная сова, полярная куропатка. Овцебык встречается только на севере Канадского Арктического архипелага и Гренландии. Наиболее типичные представители тайги: бобр, американский соболь, вапити, бурый медведь, канадская рысь, древесный дикобраз, росомаха, ондатра, куница илька, красная белка, большая летяга. Численность животных, особенно пушных, резко сократилась.
Ещё более пострадала фауна смешанных и широколиственных лесов, включавшая ряд оригинальных видов (например, виргинский олень, скунс, серая лисица, крот звездорыл, красная рысь, серая белка, из птиц — вилохвостый лунь, дикая индейка). Чаще встречаются хомяки, землеройки, лесные сурки. В субтропиках, на юго-востоке материка, наряду с животными, общими с подзоной широколиственных лесов, встречаются представители тропической фауны — аллигатор, аллигаторовые черепахи, ибисы, фламинго, пеликаны, колибри, Каролинский попугай. Сильно истреблены животные степей и лесостепей: бизон (сохранился только в заповедниках), антилопа вилорог, длинноухий олень мазама (сохранился в горах), волк койот, лисица прерий; значительно многочисленней грызуны: суслики, луговые собачки, степные хорьки, барсук, мешётчатая крыса, и птицы: земляная сова, луговой тетерев и другие. Для горно-лесных ландшафтов Кордильер характерны толсторогий баран, медведь гризли, снежный козёл. На пустынно-степных плоскогорьях многочисленны пресмыкающиеся, в том числе ядовитые гремучая змея и ящерица ядозуб, ящерица фринозома, стенной удав и некоторые другие. В Центральной Америке, Вест-Индии, отчасти на юге Мексиканского нагорья преобладают тропические животные, в том числе южноамериканские — ящеры, броненосцы, обезьяны, летучие мыши, колибри, попугаи, черепахи, крокодилы и другие.
Территория 24,709,000 км²
Население 528,720,588 (2008) чел.
Плотность 22,9 чел./км²
Этнохороним Северо-американец, американец
Включает 23 государств
Языки Английский, испанский, французский и много других
Часовые пояса UTC-10 до UTC Се́верная Аме́рика (англ. North America, фр. Amérique du Nord, исп. América del Norte, Norteamérica, аст. Ixachitlān Mictlāmpa) — один из 6 материков планеты Земля, расположенный на севере Западного полушария Земли.
Площадь Северной Америки без островов — 20,36 млн км², с островами 24,70 млн км². К островам Северной Америки относятся Гренландия (2,176 млн км²), Канадский Арктический архипелаг, Вест-Индия, Алеутские острова и другие.
Население Северной Америки составляет более 500 млн человек, что составляет 7% от населения мира. В пределах материка часто выделяют Североамериканский регион, объединяющий США и Канаду.
Считается, что Америка была названа в честь итальянского путешественника Америго Веспуччи немецкими картографами Мартином Вальдземюллером и Матиасом Рингманом. Веспуччи, который исследовал Южную Америку между 1497 и 1502 годами, был первым европейцем, предположившим, что Америка — это не Ост-Индия, а новый неизвестный континент. В 1507 году Вальдземюллер составил карту мира, где он нанёс название «Америка» на Южно-Американский континент в районе нынешней Бразилии.
Сегодня эти части света (Европа, Африка и Азия) уже полностью исследованы, а четвёртая часть света открыта Америком Веспутием. И так как Европа и Азия названы именами женщин, то я не вижу препятствий к тому, чтобы назвать эту новую область Америгой, Землей Америго, или Америкой, по имени мудрого мужа, открывшего её.
Позднее, когда на картах появилась Северная Америка, это название распространилось и на неё: в 1538 году Герард Меркатор использовал топоним «Америка» для обозначения всего западного полушария на карте мира.
Некоторые исследователи утверждают, что в то время было принято называть открываемые земли по фамилии (за исключением королевских особ), таким образом теория происхождения названия от имени Америго Веспуччи является спорной[4]. Альфред Хадд предложил в 1908 году теорию, согласно которой континент назван в честь валлийского купца Ричарда Америка из Бристоля, который, как полагают, финансировал экспедицию Джона Кабота, открывшего в 1497 году Ньюфаундленд. Ещё одна гипотеза гласит, что Америка была названа в честь испанского моряка с древним вестготским именем Амаирик. Также есть версии, что название «Америка» уходит корнями в языки индейцев.
География
Расположение
Северная Америка омывается с запада Тихим океаном с Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским, с востока Атлантическим океаном с морями Лабрадор, Карибским, заливом Святого Лаврентия и Мексиканским, с севера — Северным Ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым заливом.
С запада отделена от Евразии Беринговым проливом. С юга отделена от Южной Америки Панамским перешейком.
В состав Северной Америки включают также многочисленные острова: Гренландия, Канадский арктический архипелаг, Алеутские острова, остров Ванкувер, архипелаг Александра и др. Площадь Северной Америки вместе с островами 24,2 млн км², без островов 20,4 млн км².
Крайние точки Северной Америки:
Северная точка — мыс Мёрчисон, 71°50′ с. ш. 94°45′ з. д. (G) (O)
Южная точка — мыс Марьято, 7°12′ с. ш. 80°52′ з. д. (G) (O)
Западная точка — мыс Принца Уэльского, 65°35′ с. ш. 168°05′ з. д. (G) (O)
Восточная точка — мыс Сент-Чарльз (англ.), 52°24′ с. ш. 55°40′ з. д. (G) (O)
Протяженность Северной Америки с севера на юг составляет 66°, или же 7326 км, а протяженность с запада на восток равна 102°.
Рельеф
Лаврентийская возвышенность соответствует материковой части Канадского щита. Особенности её рельефа связаны с длительной денудацией и ледниковой обработкой. Полого-волнистая поверхность возвышенности имеет высоты 1537—6100 метров.
Центральные равнины соответствуют части плиты Северо-Американской платформы. Высота 200—500 м. Рельеф эрозионный и слабоволнистый, а в северной части рельеф ледниковый с моренными грядами и зандровыми полями. В южной части этого рельефа находятся лесовые покровы. К таким возвышенностям относится возвышенность Озарк (высота около 760 м) и низкогорье Уошито (до 884 м), представляющее собой складчатое основание эпигерцинской платформы.
Великие равнины являются предгорным плато Кордильер. Высота 500—1500 м. Появились в эпоху ларамийской складчатости, из-за накопления продуктов разрушения Кордильер и последующего поднятия поверхности. Геоморфологическое строение достаточно сложное, имеются коренные, моренные, флювиогляциальные и лессовые четвертичные породы.
Береговые низменности соответствуют эпигерцинской платформе на юге материка. Высота не выше 200 м. В тыловых частях множество эрозионных форм, в прибрежной зоне — бары, лагуны, песчаные пляжи, косы, плоские низкие террасы.
Наивысшая точка Северной Америки — гора Мак-Кинли — 6194 м, самая низкая — Долина Смерти — 86 м ниже уровня моря.
Гидрография
В Северной Америке довольно много и рек, и озёр. Самая длинная речная система на земном шаре расположена именно там — Миссисипи с притоком Миссури, а наибольшее скопление пресной воды находится в районе Великих американских озёр. Территория континента орошается неравномерно, благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям. Огромную водную систему образуют Великие озёра и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океаном.
Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; некоторые из них имеют внутренний сток. Большинство впадают в Атлантический океан.
Большая часть рек Северной Америки имеет большое транспортное и гидроэнергетическое значение.
В разных частях материка находятся разные типы водных систем с неодинаковыми речными режимами. Они зависят от особенностей климата и орографических условий.
История открытия
Примерно 1000 лет назад материка достигают древние жители Скандинавии — викинги.
В 982 году Эрик Рыжий был изгнан из исландской колонии за совершенное им убийство. Он услышал рассказы о землях, лежавших на расстоянии около 1000 километров от Исландии. Туда он и отправился вместе с небольшим отрядом. После трудного плавания ему удалось достигнуть этой земли. Эрик назвал это место Гренландией («зелёная страна»). В 986 году Эрик собрал группу викингов, которые обосновались на открытом им острове.
Сын Эрика Лейф Удачливый отправился ещё дальше и достиг полуострова Лабрадор.
12 октября 1492 года Америку открывает Христофор Колумб.
В мае 1497 года Джон и Себастьян Каботы отплыли из порта Бристоля на судне «Мэтью». В конце июня они высадились на острове, названном Ньюфаундленд, приняв его за Азию, и продолжали плавание вдоль побережья к востоку от залива Святого Лаврентия. Проплавав вдоль берега около месяца и обнаружив крупные запасы рыбы, они взяли обратный курс.
В апреле 1534 года отплыв из города Сен-Мало француз Жак Картье через 20 дней достиг острова Ньюфаундленд и, обогнув остров, через пролив Бен-Иль вошел в залив Святого Лаврентия. Составив карты местности, Картье вернулся обратно во Францию. В 1535 году три корабля Картье вновь подошли к Ньюфаундленду. Он обогнул с севера остров Антикости и вошёл в устье реки Святого Лаврентия. Наняв проводников-гуронов, француз повёл корабли по реке и вскоре прибыл к месту, которое индейцы называли Стадикона (теперь там расположен город Квебек).
В начале октября французы прибыли в поселение ирокезов Ошелага.
Картье поднялся на возвышавшуюся над деревней гору, которую назвал Мон-Руаяль (Королевская гора). С горы были видны пороги, которые не позволяли судам подниматься выше по реке. Картье вернулся в Стадакон. Французы зазимовали здесь построив форт.
В 1541 году началось третье плавание Картье. Он должен был основать в исследованных им землях колонии под общим названием Новая Франция. Но задумка не удалась. Путешественник вернулся во Францию, попал там в немилость и умер в забвении в 1557 году.
В 1608 году Самуэль де Шамплейн на месте деревни Стадакона основал город Квебек, а в 1611 году вблизи поселения Ошелага — Монреаль.
В середине XVIII века состоялось открытие западного побережья материка во время Великой Северной экспедиции. В июле 1741 года команда корабля «Святой Пётр» под командованием Витуса Беринга увидела американское побережье примерно на 58° с. ш., а корабль «Святой Павел» под командованием Алексея Ильича Чирикова подошел к американским берегам чуть южнее — близ 55° с. ш.
Геология
Осадочные, вулканические, магматические и метаморфические породы Северной Америки.
Древний материк Лаврентия сформировал ядро Северной Америки в период от 1,5 до 1 млрд лет назад в протерозойском эоне. Между поздним палеозоем и ранним мезозоем Северная Америка, как и другие современные континенты, отделилась от суперконтинента Пангеи.
Геология Канады
Канада является одним из старейших геологических регионов мира, более половины её территории сложено из докембрийских пород, которые были над уровнем моря с начала палеозойской эры. Минеральные ресурсы Канады очень разнообразны и обширны[6]. Канадский щит, находящийся на севере континента, располагает запасами руд железа, никеля, цинка, меди, золота, свинца, молибдена и урана. В Арктике не так давно были также открыты значительные концентрации алмазов[7], что делает Канаду одним из крупнейших в мире поставщиков алмазов. На протяжении всего Канадского щита располагается множество шахтёрских городов по добыче полезных ископаемых. Крупнейший и самые известные из них — Садбери в провинции Онтарио. Месторождения Садбери являются исключением из нормального процесса формирования минералов, так как существуют веские доказательства того, что Садберийский бассейн образовался на месте древнего метеоритного кратера. Рядом расположена менее известная Магнитная аномалия Темагами, имеющая поразительное сходство с Садберийским бассейном, что позволяет предполагать о наличии здесь второго кратера, столь же богатого металлическими рудами.
Геологические провинции США
Объединение из 48 штатов США, лежащее южнее Канады, может быть разделена на примерно пять физико-географических провинций:
Кордильеры
Канадский щит
Стабильная платформа
Прибрежная равнина
Аппалачский пояс складкообразования.
Геология Аляски относится к Кордильерам, в то время как крупные острова штата Гавайи образованы неогеновыми вулканами, расположенными над горячей точкой.
Геология центральной Америки
Центральная Америка, лежащая на Карибской плите.
Центральная Америка является достаточно геологически активной с происходящими время от времени землетрясениями и извержениями вулканов. В 1976 году Гватемала пострадала от сильного землетрясения, в котором погибли 23 000 человек; Манагуа, столица Никарагуа, разрушалась землетрясениями в 1931 и 1972 годах, в последнем случае погибло около 5000 человек; три землетрясения опустошили Сальвадор, одно в 1986 году и два в 2001; в 2009 году землетрясение разрушило северную и центральную области Коста-Рики, погибли по меньшей мере 34 человека, также в Гондурасе, в результате мощного землетрясения 2009 года погибли 7 человек.
В регионе нередки извержения вулканов. В 1968 году проснулся вулкан Ареналь в Коста-Рике, из-за извержения погибло 87 человек. Плодородные почвы от выветривания вулканических лав позволяют поддерживать высокую плотность населения в плодородных сельскохозяйственных горных районах.
Центральная Америка имеет много горных хребтов, самыми протяжёнными являются Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, Кордильера-Изабелла и Кордильера-де-Таламанка. Между хребтами лежат плодородные долины, которые подходят для жизни людей, и где в настоящее время проживает большинство населения Гондураса, Коста-Рики и Гватемалы. Климат и почвы долин также пригодны для производства кофе, фасоли и других культур.
Зависимые территории
Американские Виргинские острова (США)
Ангилья (Великобритания)
Аруба (Нидерланды)
Бермуды (Великобритания)
Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба (Нидерланды)
Британские Виргинские острова (Великобритания)
Гваделупа (Франция)
Гренландия (Дания)
Каймановы острова (Великобритания)
Клиппертон (Франция)
Кюрасао (Нидерланды)
Мартиника (Франция)
Монтсеррат (Великобритания)
Навасса (США)
Пуэрто-Рико (США)
Сен-Бартельми (Франция)
Сен-Мартен (Франция)
Сен-Пьер и Микелон (Франция)
Синт-Мартен (Нидерланды)
Тёркс и Кайкос (Великобритания)
Основные природные образования
Горы
Скалистые горы
Каскадные горы
Береговые хребты
Сьерра-Невада
Аппалачи
Кордильеры
Высшая точка континента гора Мак-Кинли 6194 м.
Миссури
Макензи
Колумбия
Саскачеван
Юкон
Колорадо
Рио-Гранде
Озёра
Великие озёра
Верхнее
Эри
Гурон
Мичиган
Онтарио
Большое медвежье озеро
Большое невольничье озеро
Большое Солёное озеро
Виннипег
Крейтер
Климат.
Климат от арктического на крайнем севере до субэкваториального в Центральной Америке и Вест-Индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних — континентальный. Средние температуры января возрастают от −36 °C (на севере Канадского Арктического арх.) до 20 °C (на юге Флориды и Мексиканского нагорья), июля — от 4 °C на севере Канадского Арктического арх. до 32 °C на юго-западе США. Наибольшее количество осадков выпадает на Тихоокеанском побережье Аляски и Канады и на северо-западе США (2000—3000 мм в год); юго-восточные районы материка получают 1000—1500 мм, Центральные равнины — 400—1200 мм, межгорные долины субтропических и тропических районов Кордильер — 100—200 мм. К северу от 40—44° с. ш. зимой формируется устойчивый снежный покров.
Фауна
Животный мир. Фауна большей, внетропической части материка имеет значительное сходство с фауной аналогичных частей Евразии, что явилось следствием существования сухопутных связей между материками и позволяет объединять эти территории в одну крупную зоогеографическую область Голарктику. Наряду с этим, некоторые специфические особенности фауны дают основание рассматривать северно-американскую часть как самостоятельную Неарктическую область и противопоставлять её Палеарктической области Евразии. Характерные животные тундровой зоны: северный олень (карибу), белый медведь, песец, лемминг, полярный заяц, полярная сова, полярная куропатка. Овцебык встречается только на севере Канадского Арктического архипелага и Гренландии. Наиболее типичные представители тайги: бобр, американский соболь, вапити, бурый медведь, канадская рысь, древесный дикобраз, росомаха, ондатра, куница илька, красная белка, большая летяга. Численность животных, особенно пушных, резко сократилась.
Ещё более пострадала фауна смешанных и широколиственных лесов, включавшая ряд оригинальных видов (например, виргинский олень, скунс, серая лисица, крот звездорыл, красная рысь, серая белка, из птиц — вилохвостый лунь, дикая индейка). Чаще встречаются хомяки, землеройки, лесные сурки. В субтропиках, на юго-востоке материка, наряду с животными, общими с подзоной широколиственных лесов, встречаются представители тропической фауны — аллигатор, аллигаторовые черепахи, ибисы, фламинго, пеликаны, колибри, Каролинский попугай. Сильно истреблены животные степей и лесостепей: бизон (сохранился только в заповедниках), антилопа вилорог, длинноухий олень мазама (сохранился в горах), волк койот, лисица прерий; значительно многочисленней грызуны: суслики, луговые собачки, степные хорьки, барсук, мешётчатая крыса, и птицы: земляная сова, луговой тетерев и другие. Для горно-лесных ландшафтов Кордильер характерны толсторогий баран, медведь гризли, снежный козёл. На пустынно-степных плоскогорьях многочисленны пресмыкающиеся, в том числе ядовитые гремучая змея и ящерица ядозуб, ящерица фринозома, стенной удав и некоторые другие. В Центральной Америке, Вест-Индии, отчасти на юге Мексиканского нагорья преобладают тропические животные, в том числе южноамериканские — ящеры, броненосцы, обезьяны, летучие мыши, колибри, попугаи, черепахи, крокодилы и другие.
Суперконтинент Евразия
Евразия
Территория 54,759,000 км²
Население 4,620,000,000 (2010) чел.
Плотность 84 чел./км²
Включает 93 государств
Непризнанные регионы 8
Языки Языки Евразии
Часовые пояса от UTC±0 до UTC+12
Евра́зия — самый большой континент на Земле, площадь — 53,893 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население — более 4,947 млрд (2010), что составляет около 3/4 населения всей планеты
Происхождение названия
Первоначально давались различные названия крупнейшему континенту мира. Александр Гумбольдт использовал название «Азия» для всей Евразии. Карл Густав Ройшле в 1858 году в книге «Handbuch der Geographie» использовал термин «Doppelerdtheil Asien-Europa». Термин «Евразия» впервые употребил геолог Эдуард Зюсс в 1880-х годах.
Географическое положение
Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д., при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Бо́льшая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная оконечности материка находятся в Западном полушарии.
Содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует. Континент объединён непрерывностью суши, сложившейся на настоящий момент тектонической консолидированностью и единством многочисленных климатических процессов.
Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим.
Евразия протянулась с запада на восток на 16 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км, при площади ≈ 54 млн км². Это более трети площади всей суши планеты. Площадь островов Евразии приближается к 2,75 млн км².
Крайние точки Евразии
Материковые точки
Мыс Челюскин (Россия), 77°43' с. ш. — крайняя северная материковая точка.
Мыс Пиай (Малайзия) 1°16' с. ш. — крайняя южная материковая точка.
Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка.
Островные точки
Мыс Флигели (Россия), 81°52' с. ш. — крайняя северная островная точка (Однако согласно топографической карте острова Рудольфа, протянувшийся в широтном направлении берег к западу от мыса Флигели лежит на несколько сот метров севернее мыса в координатах 81°51′28.8″ с. ш. 58°52′00″ в. д. (G) (O)).
Южный остров (Кокосовые острова) 12°4' ю. ш. — крайняя южная островная точка.
скала Моншик (Азорские острова) 31º16' з. д. — крайняя западная островная точка.
Остров Ратманова (Россия) 169°0' з. д. — крайняя восточная островная точка.
Крупнейшие полуострова
Аравийский полуостров
полуостров Малая Азия
Балканский полуостров
Апеннинский полуостров
Пиренейский полуостров
Скандинавский полуостров
полуостров Таймыр
Чукотский полуостров
полуостров Камчатка
полуостров Индокитай
полуостров Индостан
полуостров Малакка
полуостров Ямал
Кольский полуостров
полуостров Корея
Геологические характеристики
Структура
Геологические структуры Земли
Геологическая структура Евразии качественно отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад.
Северная часть Евразии представляет собой череду плит и платформ, сформированных в периоды Архея, Протерозоя и Палеозоя: Восточно-Европейская платформа с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская платформа с Алданским щитом, Западно-Сибирская плита. Восточная часть материка включает две платформы (Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую), некоторые плиты и области мезозойской и альпийской складчатости. Юго-восточная часть материка представляет собой области мезозойской и кайнозойской складчатости. Южные районы материка представлены Индийской и Аравийской платформами, Иранской плитой, а также областями альпийской и мезозойской складчатости, которые преобладают и в южной Европе. Территория западной Европы включают в себя зоны преимущественно герцинской складчатости и плиты палеозойских платформ. Центральные области континента включают зоны палеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы.
В Евразии есть множество крупных разломов и трещин, которые имеются в Сибири (Западная и озеро Байкал), Тибете и некоторых других районах.
История
Период формирования материка охватывает огромный промежуток времени и продолжается в наши дни. Начало процесса формирования древних платформ слагающих континент Евразия, произошёл в докембрийскую эпоху. Тогда сформировались три древние платформы: Китайская, Сибирская и Восточно-Европейская, разделённые между собой древними морями и океанами. В конце протерозоя и в палеозое происходили процессы закрытия разделявших массивы суши океанов. В это время происходил процесс нарастания суши вокруг этих и других платформ и их группировка, что привело в конечном итоге к образованию суперконтинента Пангея к началу Мезозойской эрыы.
В протерозое происходил процесс образования древних платформ Евразии Сибирской, Китайской и Восточно-Европейской. В конце эры увеличилась суша к югу от Сибирской платформы. В силуре произошли обширные горообразования в результате соединения Европейской и Североамериканской платформы, образовавшие крупный Североатлантический континент. На востоке Сибирская платформа и ряд горных систем объединились, образовав новый материк — Ангариду. В это время происходил процесс формирования рудных месторождений.
В карбоновый период начался новый тектонический цикл. Интенсивные движения привели образованию гористых участков соединивших Сибирь и Европу. Подобные горные районы сформировались и на территории южных районов современной Евразии. До начала триасового периода все древние платформы сгруппировались и образовали материк Пангею. Этот цикл был долгим и разделялся на фазы. В начальной фазе шло горообразование на южных территориях нынешней западной Европы и в районах центральной Азии. В пермский период происходили новые крупные горообразовательные процессы, параллельно с общим поднятием суши.
В результате к концу периода Евразийская часть Пангеи была регионом с крупной складчатостью. В это время происходил процесс разрушения старых гор и образованию мощных осадочных отложений. В триасовом периоде геологическая активность была слабой, но в этом периоде постепенно открылся на востоке Пангеи, океан Тетис, позднее в юре разделивший Пангею на две части Лавразию и Гондвану. В юрском периоде начинается процесс орогенеза, пик которого, однако, пришёлся на кайнозойскую эру.
Следующий этап формирования континента начался в меловом периоде, когда начал открываться Атлантический океан. Окончательно же континент Лавразия разделился в кайнозое.
В начале кайнозойской эры северная Евразия представляла огромный массив суши, которые слагали древние платформы, соединённые между собой областями байкальской, герцинской и каледонской складчатостями. На востоке и юго-востоке этому массиву примкнули области мезозойской складчатости. На западе Евразию от Северной Америки уже отделял неширокий Атлантический океан. С юга этот огромный массив подпирал сократившийся в размерах океан Тетис. В кайнозое происходило сокращение площади океана Тетис и интенсивные горообразования на юге континента. К концу третичного периода континент принял свои современные очертания.
Физические характеристики
Рельеф
Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира, Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Тибетское нагорье. Евразия — самый высокий материк на Земле, его средняя высота — около 830 метров (средняя высота Антарктиды выше за счёт ледяного щита, но если её высотой считать высоту коренной породы, то континент будет самым низким). В Евразии находятся самые высокие горы на Земле — Гималаи (инд. Обитель снегов), а евразийские горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и др. образуют самую большую горную область на Земле.
Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.
Средняя высота континента — 830 м, горы и плоскогорья занимают около 65 % его территории.
Основные горные системы Евразии:
Гималаи
Альпы
Кавказ
Гиндукуш
Каракорум
Тянь-Шань
Куньлунь
Алтай
горы Южной Сибири
горы Северо-Восточной Сибири
Переднеазиатские нагорья
Памиро-Алай
Тибетское нагорье
Саяно-Тувинское нагорье
Деканское плоскогорье
Среднесибирское плоскогорье
Карпаты
Уральские горы
Основные равнины и низменности Евразии:
Восточно-Европейская равнина
Западно-Сибирская равнина
Туранская низменность
Великая Китайская равнина
Индо-Гангская равнина
Рельеф северных и ряда горных районов континента испытал воздействие древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км² (главным образом на территории Сибири) занято многолетнемёрзлыми породами.
Географические рекорды материка
В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомолунгма (Эверест), самое крупное озеро — Каспийское море и самое глубокое — Байкал, самая большая горная система по площади — Тибет, самый большой полуостров — Аравийский, самая большая географическая область — Сибирь, самая низкая точка суши — Впадина Мёртвого моря. На континенте расположен и полюс холода северного полушария — Оймякон.
Историко-географическое районирование
Евразия является родиной древнейших цивилизаций Шумерской и Китайской, и местом, где сформировались почти все древние цивилизации Земли. Евразия условно поделена на две части света — Европу и Азию. Последняя в силу своей величины делится на меньшие по размерам области — Сибирь, Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Маньчжурия, Китай, Индия, Тибет, Уйгурия (Вост. Туркестан, ныне Синьцзян в составе КНР), Средняя Азия, Ближний Восток, Кавказ, Персия, Индокитай, Аравия и некоторые другие. Другие, менее известные области Евразии — Тархтария (Тартария), Гиперборея на сегодняшний день почти забыты и не признаются.
Климат
В Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири (см. Резко-континентальный климат).
Природа
Природные зоны
В Евразии представлены все природные зоны. Это связано с большими размерами материка и протяжённостью с севера на юг.
Северные острова и высокие горы частично покрыты ледниками. Зона полярных пустынь распространяется преимущественно вдоль северного побережья и значительной части полуострова Таймыр. Далее идёт широкий пояс тундры и лесотундры, занимающие наиболее обширные области в Восточной Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке.
Почти всю Сибирь, значительную часть Дальнего Востока и Европы (северной и Северо-восточной), покрывает хвойный лес — тайга. На юге Западной Сибири и на Русской равнине (центральных и западных частях), а также в Скандинавии и Шотландии расположены смешанные леса. Участки таких лесов имеются и на Дальнем Востоке: в Маньчжурии Приморье, Северном Китае, Корее и Японских островах. Листопадные леса преобладают в основном на западе материка в Европе. Небольшие участки этих лесов встречаются в восточной Азии (Китай). На юго-востоке Евразии, расположены массивы влажных экваториальных лесов.
Центральные и Юго-западные районы заняты преимущественно полупустынями и пустынями. На Индостане и Юго-Восточной Азии расположены районы редколесий и переменно-влажных и муссонных лесов. Субтропические и тропические леса муссонного типа также преобладают в восточном Китае, а умеренные их аналоги в Маньчжурии, Приамурье и Приморье. На юге западной части континента (преимущественно Средиземноморье и на Черноморском побережье) располагаются зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (леса Средиземноморского типа). Большие площади занимают степи и лесостепи, занимающие южную часть Русской равнины и юг Западной Сибири. Степи и лесостепи встречаются также в Забайкалье, Приамурье, обширные их районы есть в Монголии, а также в северном и северо-восточном Китае и Маньчжурии.В Евразии широко распространены области высотной поясности.
Фауна
Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области; меньшая, южная, — к Индо-Малайской и Эфиопской областям В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малайского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.
В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.
Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители её вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов.
Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.
В восточной части Азии, где климатические условия не претерпевали существенных изменений в течение кайнозоя, нашли себе убежище многие животные доледникового времени. Кроме того, через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В её пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др.
В распределении современной дикой фауны по территории Евразии находят отражение как история её развития, так и особенности природных условий и результаты деятельности человека.
На северных островах и на крайнем севере материка состав фауны почти не меняется с запада на восток. Животный мир тундр и таежных лесов имеет незначительные внутренние различия. Чем дальше к югу, тем различия по широте в пределах Голарктики становятся все более и более значительными. Фауна крайнего юга Евразии уже настолько специфична и столь сильно отличается от тропической фауны Африки и даже Аравии, что их относят к разным зоогеографическим областям.
Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же как и Северной Америки) фауна тундр.
Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространенное и ценное домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк.
Территория 54,759,000 км²
Население 4,620,000,000 (2010) чел.
Плотность 84 чел./км²
Включает 93 государств
Непризнанные регионы 8
Языки Языки Евразии
Часовые пояса от UTC±0 до UTC+12
Евра́зия — самый большой континент на Земле, площадь — 53,893 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население — более 4,947 млрд (2010), что составляет около 3/4 населения всей планеты
Происхождение названия
Первоначально давались различные названия крупнейшему континенту мира. Александр Гумбольдт использовал название «Азия» для всей Евразии. Карл Густав Ройшле в 1858 году в книге «Handbuch der Geographie» использовал термин «Doppelerdtheil Asien-Europa». Термин «Евразия» впервые употребил геолог Эдуард Зюсс в 1880-х годах.
Географическое положение
Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д., при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Бо́льшая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная оконечности материка находятся в Западном полушарии.
Содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует. Континент объединён непрерывностью суши, сложившейся на настоящий момент тектонической консолидированностью и единством многочисленных климатических процессов.
Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим.
Евразия протянулась с запада на восток на 16 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км, при площади ≈ 54 млн км². Это более трети площади всей суши планеты. Площадь островов Евразии приближается к 2,75 млн км².
Крайние точки Евразии
Материковые точки
Мыс Челюскин (Россия), 77°43' с. ш. — крайняя северная материковая точка.
Мыс Пиай (Малайзия) 1°16' с. ш. — крайняя южная материковая точка.
Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка.
Островные точки
Мыс Флигели (Россия), 81°52' с. ш. — крайняя северная островная точка (Однако согласно топографической карте острова Рудольфа, протянувшийся в широтном направлении берег к западу от мыса Флигели лежит на несколько сот метров севернее мыса в координатах 81°51′28.8″ с. ш. 58°52′00″ в. д. (G) (O)).
Южный остров (Кокосовые острова) 12°4' ю. ш. — крайняя южная островная точка.
скала Моншик (Азорские острова) 31º16' з. д. — крайняя западная островная точка.
Остров Ратманова (Россия) 169°0' з. д. — крайняя восточная островная точка.
Крупнейшие полуострова
Аравийский полуостров
полуостров Малая Азия
Балканский полуостров
Апеннинский полуостров
Пиренейский полуостров
Скандинавский полуостров
полуостров Таймыр
Чукотский полуостров
полуостров Камчатка
полуостров Индокитай
полуостров Индостан
полуостров Малакка
полуостров Ямал
Кольский полуостров
полуостров Корея
Геологические характеристики
Структура
Геологические структуры Земли
Геологическая структура Евразии качественно отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад.
Северная часть Евразии представляет собой череду плит и платформ, сформированных в периоды Архея, Протерозоя и Палеозоя: Восточно-Европейская платформа с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская платформа с Алданским щитом, Западно-Сибирская плита. Восточная часть материка включает две платформы (Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую), некоторые плиты и области мезозойской и альпийской складчатости. Юго-восточная часть материка представляет собой области мезозойской и кайнозойской складчатости. Южные районы материка представлены Индийской и Аравийской платформами, Иранской плитой, а также областями альпийской и мезозойской складчатости, которые преобладают и в южной Европе. Территория западной Европы включают в себя зоны преимущественно герцинской складчатости и плиты палеозойских платформ. Центральные области континента включают зоны палеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы.
В Евразии есть множество крупных разломов и трещин, которые имеются в Сибири (Западная и озеро Байкал), Тибете и некоторых других районах.
История
Период формирования материка охватывает огромный промежуток времени и продолжается в наши дни. Начало процесса формирования древних платформ слагающих континент Евразия, произошёл в докембрийскую эпоху. Тогда сформировались три древние платформы: Китайская, Сибирская и Восточно-Европейская, разделённые между собой древними морями и океанами. В конце протерозоя и в палеозое происходили процессы закрытия разделявших массивы суши океанов. В это время происходил процесс нарастания суши вокруг этих и других платформ и их группировка, что привело в конечном итоге к образованию суперконтинента Пангея к началу Мезозойской эрыы.
В протерозое происходил процесс образования древних платформ Евразии Сибирской, Китайской и Восточно-Европейской. В конце эры увеличилась суша к югу от Сибирской платформы. В силуре произошли обширные горообразования в результате соединения Европейской и Североамериканской платформы, образовавшие крупный Североатлантический континент. На востоке Сибирская платформа и ряд горных систем объединились, образовав новый материк — Ангариду. В это время происходил процесс формирования рудных месторождений.
В карбоновый период начался новый тектонический цикл. Интенсивные движения привели образованию гористых участков соединивших Сибирь и Европу. Подобные горные районы сформировались и на территории южных районов современной Евразии. До начала триасового периода все древние платформы сгруппировались и образовали материк Пангею. Этот цикл был долгим и разделялся на фазы. В начальной фазе шло горообразование на южных территориях нынешней западной Европы и в районах центральной Азии. В пермский период происходили новые крупные горообразовательные процессы, параллельно с общим поднятием суши.
В результате к концу периода Евразийская часть Пангеи была регионом с крупной складчатостью. В это время происходил процесс разрушения старых гор и образованию мощных осадочных отложений. В триасовом периоде геологическая активность была слабой, но в этом периоде постепенно открылся на востоке Пангеи, океан Тетис, позднее в юре разделивший Пангею на две части Лавразию и Гондвану. В юрском периоде начинается процесс орогенеза, пик которого, однако, пришёлся на кайнозойскую эру.
Следующий этап формирования континента начался в меловом периоде, когда начал открываться Атлантический океан. Окончательно же континент Лавразия разделился в кайнозое.
В начале кайнозойской эры северная Евразия представляла огромный массив суши, которые слагали древние платформы, соединённые между собой областями байкальской, герцинской и каледонской складчатостями. На востоке и юго-востоке этому массиву примкнули области мезозойской складчатости. На западе Евразию от Северной Америки уже отделял неширокий Атлантический океан. С юга этот огромный массив подпирал сократившийся в размерах океан Тетис. В кайнозое происходило сокращение площади океана Тетис и интенсивные горообразования на юге континента. К концу третичного периода континент принял свои современные очертания.
Физические характеристики
Рельеф
Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира, Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Тибетское нагорье. Евразия — самый высокий материк на Земле, его средняя высота — около 830 метров (средняя высота Антарктиды выше за счёт ледяного щита, но если её высотой считать высоту коренной породы, то континент будет самым низким). В Евразии находятся самые высокие горы на Земле — Гималаи (инд. Обитель снегов), а евразийские горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и др. образуют самую большую горную область на Земле.
Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.
Средняя высота континента — 830 м, горы и плоскогорья занимают около 65 % его территории.
Основные горные системы Евразии:
Гималаи
Альпы
Кавказ
Гиндукуш
Каракорум
Тянь-Шань
Куньлунь
Алтай
горы Южной Сибири
горы Северо-Восточной Сибири
Переднеазиатские нагорья
Памиро-Алай
Тибетское нагорье
Саяно-Тувинское нагорье
Деканское плоскогорье
Среднесибирское плоскогорье
Карпаты
Уральские горы
Основные равнины и низменности Евразии:
Восточно-Европейская равнина
Западно-Сибирская равнина
Туранская низменность
Великая Китайская равнина
Индо-Гангская равнина
Рельеф северных и ряда горных районов континента испытал воздействие древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км² (главным образом на территории Сибири) занято многолетнемёрзлыми породами.
Географические рекорды материка
В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомолунгма (Эверест), самое крупное озеро — Каспийское море и самое глубокое — Байкал, самая большая горная система по площади — Тибет, самый большой полуостров — Аравийский, самая большая географическая область — Сибирь, самая низкая точка суши — Впадина Мёртвого моря. На континенте расположен и полюс холода северного полушария — Оймякон.
Историко-географическое районирование
Евразия является родиной древнейших цивилизаций Шумерской и Китайской, и местом, где сформировались почти все древние цивилизации Земли. Евразия условно поделена на две части света — Европу и Азию. Последняя в силу своей величины делится на меньшие по размерам области — Сибирь, Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Маньчжурия, Китай, Индия, Тибет, Уйгурия (Вост. Туркестан, ныне Синьцзян в составе КНР), Средняя Азия, Ближний Восток, Кавказ, Персия, Индокитай, Аравия и некоторые другие. Другие, менее известные области Евразии — Тархтария (Тартария), Гиперборея на сегодняшний день почти забыты и не признаются.
Климат
В Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири (см. Резко-континентальный климат).
Природа
Природные зоны
В Евразии представлены все природные зоны. Это связано с большими размерами материка и протяжённостью с севера на юг.
Северные острова и высокие горы частично покрыты ледниками. Зона полярных пустынь распространяется преимущественно вдоль северного побережья и значительной части полуострова Таймыр. Далее идёт широкий пояс тундры и лесотундры, занимающие наиболее обширные области в Восточной Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке.
Почти всю Сибирь, значительную часть Дальнего Востока и Европы (северной и Северо-восточной), покрывает хвойный лес — тайга. На юге Западной Сибири и на Русской равнине (центральных и западных частях), а также в Скандинавии и Шотландии расположены смешанные леса. Участки таких лесов имеются и на Дальнем Востоке: в Маньчжурии Приморье, Северном Китае, Корее и Японских островах. Листопадные леса преобладают в основном на западе материка в Европе. Небольшие участки этих лесов встречаются в восточной Азии (Китай). На юго-востоке Евразии, расположены массивы влажных экваториальных лесов.
Центральные и Юго-западные районы заняты преимущественно полупустынями и пустынями. На Индостане и Юго-Восточной Азии расположены районы редколесий и переменно-влажных и муссонных лесов. Субтропические и тропические леса муссонного типа также преобладают в восточном Китае, а умеренные их аналоги в Маньчжурии, Приамурье и Приморье. На юге западной части континента (преимущественно Средиземноморье и на Черноморском побережье) располагаются зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (леса Средиземноморского типа). Большие площади занимают степи и лесостепи, занимающие южную часть Русской равнины и юг Западной Сибири. Степи и лесостепи встречаются также в Забайкалье, Приамурье, обширные их районы есть в Монголии, а также в северном и северо-восточном Китае и Маньчжурии.В Евразии широко распространены области высотной поясности.
Фауна
Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области; меньшая, южная, — к Индо-Малайской и Эфиопской областям В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малайского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.
В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.
Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители её вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов.
Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.
В восточной части Азии, где климатические условия не претерпевали существенных изменений в течение кайнозоя, нашли себе убежище многие животные доледникового времени. Кроме того, через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В её пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др.
В распределении современной дикой фауны по территории Евразии находят отражение как история её развития, так и особенности природных условий и результаты деятельности человека.
На северных островах и на крайнем севере материка состав фауны почти не меняется с запада на восток. Животный мир тундр и таежных лесов имеет незначительные внутренние различия. Чем дальше к югу, тем различия по широте в пределах Голарктики становятся все более и более значительными. Фауна крайнего юга Евразии уже настолько специфична и столь сильно отличается от тропической фауны Африки и даже Аравии, что их относят к разным зоогеографическим областям.
Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же как и Северной Америки) фауна тундр.
Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространенное и ценное домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк.
четверг, 28 ноября 2013 г.
На месте Атлантического океана через миллионы лет возникнет суперконтинент
На месте Атлантического океана через миллионы лет возникнет суперконтинент
Формирование зоны разлома земной коры может привести к исчезновению Атлантического океана и образованию суперконтинента через 200-220 млн лет.
Австралийские ученые составили карту земной коры, которая находится под поверхностью Атлантического океана ближе к западу от Пиренейского полуострова. Исследователи выявили разлом в этой географической области. Ученые предполагают, что это новая область формирования большого напряжения в земной коре или область субдукции. Длина потенциальной субдукции, расположенной на расстоянии 200 км к юго-западу от Португалии, достигает 300 км. Область состоит из 6 различных участков. Ее формирование, как полагют ученые, произошло из-за разлома евразийской тектонической плиты.
По словам Хоао Дуарте, автора исследования из университета Монаша, Евразийская плита, на которой расположены территория Европы и большей части Азии вскоре может треснуть, разделившись пополам.
Исследователи уже высказывали предположения о возможном появлении на западе Евразии или где-то неподалеку новой зоны разлома земной коры. В 1755 году в этом регионе произошло мощное землетрясение, магнитуда которого по шкале Рихтера достигала 8,7 баллов, а в 1969 сейсмологами были зафиксированы повторенные толчки.
В будущем, как предполагают ученые, может произойти разлом евразийской тектонической плиты, в результате чего появится отдельный континент и океан. Океаническая кора из плотных пород затем окажется под континентальной, что приблизит Северную Америку к Западной Европе.
Ранее многие ученые предполагали, что ввиду геологической активности на западе европейского региона произойдет соединение Пиренейского полуострова с Африкой. Средиземное море при таком сценарии исчезнет..
Дуарте предполагает, что в результате Северная Америка и Пиренейский полуостров воссоединятся и образуют новый горный массив, который будет схож с Гималаями.
Геологи в настоящее время занимаются разработкой компьютерных и физических моделей с целью выяснить, как формируются зоны субдукции. Они планируют продолжить сбор информацию для более точного прогнозирования геологической активности Земли в будущем
Австралийские ученые составили карту земной коры, которая находится под поверхностью Атлантического океана ближе к западу от Пиренейского полуострова. Исследователи выявили разлом в этой географической области. Ученые предполагают, что это новая область формирования большого напряжения в земной коре или область субдукции. Длина потенциальной субдукции, расположенной на расстоянии 200 км к юго-западу от Португалии, достигает 300 км. Область состоит из 6 различных участков. Ее формирование, как полагют ученые, произошло из-за разлома евразийской тектонической плиты.
По словам Хоао Дуарте, автора исследования из университета Монаша, Евразийская плита, на которой расположены территория Европы и большей части Азии вскоре может треснуть, разделившись пополам.
Исследователи уже высказывали предположения о возможном появлении на западе Евразии или где-то неподалеку новой зоны разлома земной коры. В 1755 году в этом регионе произошло мощное землетрясение, магнитуда которого по шкале Рихтера достигала 8,7 баллов, а в 1969 сейсмологами были зафиксированы повторенные толчки.
В будущем, как предполагают ученые, может произойти разлом евразийской тектонической плиты, в результате чего появится отдельный континент и океан. Океаническая кора из плотных пород затем окажется под континентальной, что приблизит Северную Америку к Западной Европе.
Ранее многие ученые предполагали, что ввиду геологической активности на западе европейского региона произойдет соединение Пиренейского полуострова с Африкой. Средиземное море при таком сценарии исчезнет..
Дуарте предполагает, что в результате Северная Америка и Пиренейский полуостров воссоединятся и образуют новый горный массив, который будет схож с Гималаями.
Геологи в настоящее время занимаются разработкой компьютерных и физических моделей с целью выяснить, как формируются зоны субдукции. Они планируют продолжить сбор информацию для более точного прогнозирования геологической активности Земли в будущем
Вместо Тихого океана будет материк
Вместо Тихого океана будет материк
Результаты исследований Пола Сильвера и Марка Бена были опубликованы в журналах Science и Astrobiology Magazine.Ученые пришли к выводу, что процесс движения литосферных плит, вызвавший распад древнего суперконтинента Пангеи и приведший к формированию нынешнего облика Земли, однажды уже останавливался на некоторое время и это может случиться вновь.
Сильвер и Бен полагают, что существует цикл, в течение которого движение земной коры то становится активнее, то угасает. В периоды относительного покоя земная кора накапливает энергию, которую отдает в период активности.
Но последствия такой остановки неизбежно примут масштабы катастрофы: для начала резко увеличится вулканическая активность, а также частота и сила землетрясений.
Еще в XVII веке совпадение очертаний береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки наводило ученых на мысль о том, что континенты перемещаются. Но только в 1912 году метеоролог Альфред Лотар Вегенер из Германии подробно изложил гипотезу континентального дрейфа, по которой относительное положение континентов менялось на протяжении истории Земли.
Одновременно он выдвинул множество аргументов в пользу того, что в далеком прошлом континенты были собраны вместе. Эту теорию первоначально отвергли.
Возрождение идеи о движениях в твердой оболочке Земли (мобилизм) произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции).
Объединение этих представлений со старой теорией дрейфа материков породило современную теорию тектоники плит, которая вскоре стала общепринятой концепцией в науках о Земле. При этом нынешние знания не противоречат теории американских геофизиков, а, скорее, подтверждают ее. Изучение истории перемещения плит показало, что с периодом 500–600 млн лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
Так, например, установлено, что примерно 530–750 млн лет назад вокруг Южного полюса долгое время существовал суперконтинент Гондвана, состоявший из современных Африки, Южной Америки, Антарктиды, Австралии, а также субконтинента Индии. После резкого движения на север в эпоху каменноугольного периода (360 млн лет назад) Гондвана соединилась с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.
Однако во время юрского периода, около 180 млн лет назад, Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию.
30 млн лет спустя Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные континенты. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.
Суперконтиненты существовали и в более отдаленные времена – например, Родиния, распавшаяся 750 млн лет назад. А в будущем континенты еще раз соберутся в суперконтинент с названием Последняя Пангея (или Пангея Ультима). Пангея Ультима будет на 90% покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке расположатся большие горные цепи. С этой теорией пересекается теория об Амазии – будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.
Признаки рождения будущего суперконтинента можно наблюдать уже сейчас – по краям Тихого океана, где проходит современный «пояс вулканов». Постепенно Тихий океан уменьшается в площади, а Атлантический, напротив, расширяется.
Процесс завершится примерно через 350 млн лет, когда на месте самого большого океана появятся гигантские пространства суши – Последняя Пангея или ее ядро.
Собственно, суть теории Сильвера и Бена состоит в том, что динамику образования и распада суперконтинентов они представляют себе несколько иначе: не как активный и непрерывный, а как циклический процесс, связанный в свою очередь с нагревом и охлаждением мантии Земли – раскаленного чрева нашей планеты.
Иллюстрируя свою теорию, Пол Сильвер приводит в пример кастрюлю кипящего супа: если снять с нее крышку, кипение замедляется, а если накрыть – интенсивность процесса снова увеличивается. Роль такой «крышки» и выполняют суперконтиненты, образующиеся в разных местах планеты. Когда суперконтиненты распадаются, «крышка» приоткрывается и внутренние слои Земли охлаждаются интенсивней, кипение магмы замедляется.
По мнению ученых, их теория может объяснить, почему наша планета (когда-то, на заре существования, представлявшая собой раскаленный шар) остывает гораздо медленнее, чем предсказывают все математические модели, созданные до сих пор.
Происхождение и геологическая история Земли
Происхождение и геологическая история Земли
Из широко известных взглядов на происхождение Земли ближе всего современным научным фактам отвечает теория О.Ю. Шмидта (1948), согласно которой Земля и другие сателлитные объекты Солнца являются производными космического газо-пылевидного облака. В процессе неравномерных вихревых движений в различных его частях произошло обособление сгустков, послуживших субстратом протопланетарных и других тел Солнечной системы. По мере удаления от Солнца планет, вращающихся вокруг него по эллиптическим орбитам, выделяются внутренние планеты и отделенные от них поясом астероидов - внешние. К первым из них относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Ко вторым - Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Внутренние планеты относительно внешних характеризуются меньшими размерами, высокой плотностью, незначительной по массе атмосферой и небольшой скоростью осевого вращения.
Глобальную эволюцию Земли, образованной из космически холодного газо-пылевидного облака, на рубеже 20-21 веков стали моделировать во взаимосвязи с теорией тектоники плит.
В геологической истории развития Земли выделяют три крупных эона с возрастом (млрд. лет назад): катархей (от 4,6 до 4,0-3,6), архей (от 4,0-3,6 до 2,6) и протерозой вместе с фанерозоем (2,6-0,0).
В целом эволюция Земли имеет направленный и необратимый характер от холодной и практически изотропной по составу и строению безжизненной планеты в катархее до её современного состояния.
В катархее разогрев Земли осуществлялся за счёт радиогенной и приливной энергии. Последняя максимально проявилась в экваториальном поясе, согласно плоскости орбиты вращения Луны. В начале архея на глубинах более 200 км началось плавление первичного субстрата. Получив глобальное распространение, оно привело к его химико-плотностной дифференциации, зарождению ядра и мантии, и возникновению связанного с нею нового более мощного источника энергии. Энергия гравитационной дифференциации привела к дальнейшему разогреву Земли проявлению зонной плавки, выразившейся в сепарации никеля и оксидов железа от силикатных, менее плотных соединений. В процессе такой сепарации произошло формирование ядра Земли: внешнего, состоящего из расплава железа, и внутреннего - железоникелевого сплава.
С образованием ядра и мантии связаны периодическое упругое сжатие Земли и возникновение восходящих и нисходящих конвективных потоков мантийного вещества и энергии, так называемых плюмов.
Мантийная конвекция, проявившаяся на протяжении всей дальнейшей истории Земли, генерировала глобальные геологические процессы.
В архее над восходящими конвективными патоками возникали маломощные базальтоидные пластины океанической коры. Над нисходящими потоками происходило торошение и скучивание этих пластин с частичным их переправлением. Такие процессы, названные обдукцией, обусловили формирование континентальных литосферных плит. С ними также связано возрастание плотности мантийных пород под океанической корой и последующее, начиная с протерозоя, возникновение зон поддвига плит, или субдукции. Дальнейшее геологическое развитие Земли увязывается с основными теоретическими положениями тектоники литосферных плит.
С момента формирования плотного земного ядра (2,8-2,6 млрд. лет назад) эволюция континентальной коры протекала циклично в процессе разогрева или охлаждения мантии и периодического изменения скорости и направления конвективного массообмена. В процессе химико-плотностной конвекции в мантии последовательно и попеременно возникали одноячеистые (четные) и сменявшие их двухъячеистые (нечетные) конвективные структуры.
Синхронно с одноячеистыми структурами происходило столкновение континентальных плит с образованиями суперконтинентов и коллизионных складчатых поясов. С двухъячеистыми структурами связаны деструктивные эпохи (2.3, 1.5 и 0,7 млрд. лет), сопровождавшиеся расколами континентов и активными проявлениями базальтоидного магматизма в рифтовых зонах.
Обособление в конце архея в начале протерозоя над нисходящими в мантии конвективными потоками относительно легкого силикатного расплава привело к его всплытию и формированию в экваториальной части Земли первого в её истории суперконтинента Моногеи. Спустя 200 млн. лет произошло его дробление, в результате которого многие ранее спаявшиеся в кеноранскую эпоху глобальной орогении континентальные плиты (щиты) вновь обособились. В следующие чётные после архея конвективные циклы (nc - 2,4 и 6) и совпадающие с ними по времени глобальные орогении (свекофенская 1,9-1,8; гренвильская 1,1-1,0; герцинская 0,3-0,2 млрд. лет) произошло образование единых суперконтинентов (соответственно: Мегагеи, Мезогеи и Пангеи) с глобальными складчатыми поясами.
Периоды стабилизации этих суперконтинентов (100-150 млн. лет) сменялись более продолжительными периодами их раскола.
Эпоха распада Мегагеи характеризуется возникновением в раннем рифее внутриплатформенных рифтов и авлакогенов и глобальных анорогенных вулкано-плутонических поясов по окраинным рифтогенным структурам (например, Северо-Американской платформы или западной окраины Восточно-Европейской платформы).
Сформировавшаяся в среднем рифее на одноячеистой конвективной структуре Мезогея в позднем рифее и венде распалась с возникновением двухячеистой конвективной структуры на два приполярных суперконтинента: северный - Лавразию и южный - Гондвану, разделенных широким кольцевым океаническим бассейном Прототетис. Лавразия развивалась на восходящем конвективном потоке в мантии с образованием в венде рифтов и сопряженных с ними пассивных континентальных окраин. Напротив, в это время Гондвана под воздействием нисходящего конвективного потока испытывала напряжение сжатия, что привело к возникновению орогенов на месте океанических трогов и бассейнов.
Деструктивные процессы пятого конвективного цикла достигли апогея около 0,7 млрд. лет назад, после чего центробежный дрейф континентов изменил направление к их консолидации в суперконтинент - Пангею
Конфигурация Пангеи по длине была ориентирована вдоль оси вращения Земли. Распад Пангеи в мезозое и кайнозое в результате последующего центробежного дрейфа континентов, соответствующего седьмому конвективному циклу, привел к современному их расположению. Возникновение следующего суперконтинента, названного Гипергеей, возможно произойдет через 1,6 млрд. лет.
Геодинамические обстановки, реконструируемые по геологическим и рудным формациям и комплексам, палеомагнитным и геоморфологическим данным, возникали в различные геологические эпохи (циклы) в результате взаимодействия литосферных плит между собой и внутриплитных тектонических процессов. Такие обстановки выделяют по типам земной коры и подвижности.
Как известно, по составу и строению различают континентальный и океанический типы земной коры, слагающие соответственно континенты и подстилающую акваторию (ложе) океанов, и переходный между ними субконтинентальный и субокеанический типы.
Из широко известных взглядов на происхождение Земли ближе всего современным научным фактам отвечает теория О.Ю. Шмидта (1948), согласно которой Земля и другие сателлитные объекты Солнца являются производными космического газо-пылевидного облака. В процессе неравномерных вихревых движений в различных его частях произошло обособление сгустков, послуживших субстратом протопланетарных и других тел Солнечной системы. По мере удаления от Солнца планет, вращающихся вокруг него по эллиптическим орбитам, выделяются внутренние планеты и отделенные от них поясом астероидов - внешние. К первым из них относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Ко вторым - Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Внутренние планеты относительно внешних характеризуются меньшими размерами, высокой плотностью, незначительной по массе атмосферой и небольшой скоростью осевого вращения.
Глобальную эволюцию Земли, образованной из космически холодного газо-пылевидного облака, на рубеже 20-21 веков стали моделировать во взаимосвязи с теорией тектоники плит.
В геологической истории развития Земли выделяют три крупных эона с возрастом (млрд. лет назад): катархей (от 4,6 до 4,0-3,6), архей (от 4,0-3,6 до 2,6) и протерозой вместе с фанерозоем (2,6-0,0).
В целом эволюция Земли имеет направленный и необратимый характер от холодной и практически изотропной по составу и строению безжизненной планеты в катархее до её современного состояния.
В катархее разогрев Земли осуществлялся за счёт радиогенной и приливной энергии. Последняя максимально проявилась в экваториальном поясе, согласно плоскости орбиты вращения Луны. В начале архея на глубинах более 200 км началось плавление первичного субстрата. Получив глобальное распространение, оно привело к его химико-плотностной дифференциации, зарождению ядра и мантии, и возникновению связанного с нею нового более мощного источника энергии. Энергия гравитационной дифференциации привела к дальнейшему разогреву Земли проявлению зонной плавки, выразившейся в сепарации никеля и оксидов железа от силикатных, менее плотных соединений. В процессе такой сепарации произошло формирование ядра Земли: внешнего, состоящего из расплава железа, и внутреннего - железоникелевого сплава.
С образованием ядра и мантии связаны периодическое упругое сжатие Земли и возникновение восходящих и нисходящих конвективных потоков мантийного вещества и энергии, так называемых плюмов.
Мантийная конвекция, проявившаяся на протяжении всей дальнейшей истории Земли, генерировала глобальные геологические процессы.
В архее над восходящими конвективными патоками возникали маломощные базальтоидные пластины океанической коры. Над нисходящими потоками происходило торошение и скучивание этих пластин с частичным их переправлением. Такие процессы, названные обдукцией, обусловили формирование континентальных литосферных плит. С ними также связано возрастание плотности мантийных пород под океанической корой и последующее, начиная с протерозоя, возникновение зон поддвига плит, или субдукции. Дальнейшее геологическое развитие Земли увязывается с основными теоретическими положениями тектоники литосферных плит.
С момента формирования плотного земного ядра (2,8-2,6 млрд. лет назад) эволюция континентальной коры протекала циклично в процессе разогрева или охлаждения мантии и периодического изменения скорости и направления конвективного массообмена. В процессе химико-плотностной конвекции в мантии последовательно и попеременно возникали одноячеистые (четные) и сменявшие их двухъячеистые (нечетные) конвективные структуры.
Синхронно с одноячеистыми структурами происходило столкновение континентальных плит с образованиями суперконтинентов и коллизионных складчатых поясов. С двухъячеистыми структурами связаны деструктивные эпохи (2.3, 1.5 и 0,7 млрд. лет), сопровождавшиеся расколами континентов и активными проявлениями базальтоидного магматизма в рифтовых зонах.
Обособление в конце архея в начале протерозоя над нисходящими в мантии конвективными потоками относительно легкого силикатного расплава привело к его всплытию и формированию в экваториальной части Земли первого в её истории суперконтинента Моногеи. Спустя 200 млн. лет произошло его дробление, в результате которого многие ранее спаявшиеся в кеноранскую эпоху глобальной орогении континентальные плиты (щиты) вновь обособились. В следующие чётные после архея конвективные циклы (nc - 2,4 и 6) и совпадающие с ними по времени глобальные орогении (свекофенская 1,9-1,8; гренвильская 1,1-1,0; герцинская 0,3-0,2 млрд. лет) произошло образование единых суперконтинентов (соответственно: Мегагеи, Мезогеи и Пангеи) с глобальными складчатыми поясами.
Периоды стабилизации этих суперконтинентов (100-150 млн. лет) сменялись более продолжительными периодами их раскола.
Эпоха распада Мегагеи характеризуется возникновением в раннем рифее внутриплатформенных рифтов и авлакогенов и глобальных анорогенных вулкано-плутонических поясов по окраинным рифтогенным структурам (например, Северо-Американской платформы или западной окраины Восточно-Европейской платформы).
Сформировавшаяся в среднем рифее на одноячеистой конвективной структуре Мезогея в позднем рифее и венде распалась с возникновением двухячеистой конвективной структуры на два приполярных суперконтинента: северный - Лавразию и южный - Гондвану, разделенных широким кольцевым океаническим бассейном Прототетис. Лавразия развивалась на восходящем конвективном потоке в мантии с образованием в венде рифтов и сопряженных с ними пассивных континентальных окраин. Напротив, в это время Гондвана под воздействием нисходящего конвективного потока испытывала напряжение сжатия, что привело к возникновению орогенов на месте океанических трогов и бассейнов.
Деструктивные процессы пятого конвективного цикла достигли апогея около 0,7 млрд. лет назад, после чего центробежный дрейф континентов изменил направление к их консолидации в суперконтинент - Пангею
Конфигурация Пангеи по длине была ориентирована вдоль оси вращения Земли. Распад Пангеи в мезозое и кайнозое в результате последующего центробежного дрейфа континентов, соответствующего седьмому конвективному циклу, привел к современному их расположению. Возникновение следующего суперконтинента, названного Гипергеей, возможно произойдет через 1,6 млрд. лет.
Геодинамические обстановки, реконструируемые по геологическим и рудным формациям и комплексам, палеомагнитным и геоморфологическим данным, возникали в различные геологические эпохи (циклы) в результате взаимодействия литосферных плит между собой и внутриплитных тектонических процессов. Такие обстановки выделяют по типам земной коры и подвижности.
Как известно, по составу и строению различают континентальный и океанический типы земной коры, слагающие соответственно континенты и подстилающую акваторию (ложе) океанов, и переходный между ними субконтинентальный и субокеанический типы.
среда, 27 ноября 2013 г.
Новая Пангея
На Земле началась новая Пангея - образование единого суперконтинента.
Суперконтинент Амазия
На Северном полюсе появится новый суперконтинент
Американские геологи представили новую модель суперконтинента, который, по предположениям ученых, должен сформироваться в области Северного полюса Земли приблизительно через полмиллиарда лет. Такие части света как Северная Америка и Азия станут единым целым, слившись в целый суперконтинент Амазия. Эти сведения были опубликованы в британском журнале Nature.
Миллионы лет назад на нашей планете уже существовало два таких суперконтинента – Пангея и Родиния. Сегодня учеными выдвинуто две основных теории, которые описывают образование Амазии: "интравертная" и "экстравертная". Приверженцы первой полагают, что новый суперконтинент будет сформирован на месте существовавшей когда-то Пангеи, там, где сегодня находится Атлантический океан. Вторая модель указывает на то, что материк будет образован с другой стороны планеты, на месте современного Тихого океана.
Однако группа геологов во главе с Россом Митчеллом из Йельского университета выдвинула третью собственную гипотезу – "ортовертную", в которой говорится о том, что материки сольются в один сверхконтинент на территории Северного ледовитого океана.
Профессор Митчелл и его коллеги отметили, что "прогнозы традиционных моделей в большинстве случаев не соответствуют геологическим свидетельствам о реальных суперконтинентах". Поэтому ученые, основываясь на данных о "дрейфе полюсов" (временное смещение магнитных полюсов планеты) создали свою собственную модель.
Такие виды пород, как например, глина, являются неким ископаемым "компасом", указывающим на расположение магнитных полюсов планеты еще в древности. Авторы статьи, подробно изучив данные о направлении "стрелки" данного "компаса" в различные геологические периоды, восстановили с их помощью движение полюсов и проследили за формированием и распадом двух суперконтинентов, существовавших в древности.
Как выяснилось, что древние суперконтиненты образовалисьв точке, удаленной на 90 градусов долготы от центра предыдущего единого материка. Так и появилось название третьей теории: от греческого слова orthos, означающее "прямой".
По данным Митчелла и его коллег, центральна точка формирования суперконтинента будет располагаться в Северной Америке. Так, современная Азия начнет приближаться к Северной Америке, с которой она в итоге соединится. Кроме того, на месте Северного полюса появится современная Гренландия, которая тоже войдет в состав Амазии.
Ученые считают, что каждые 700 миллионов лет на Земле образуется очередной новый сверхконтинент. Пангея, как известно, начала распадаться около 200 миллионов лет назад. Таким образом, Амазия должна возникнуть приблизительно через 500 миллионов лет.
Период тония
Период тония (1000-850 млн. лет назад)
От tonas - "растяжение". Происходило расширение платформ, кратонизация полиметаморфических подвижных поясов. В тонийском периоде начал распадаться суперконтинент Родиния (Пангея-1), существовавший
1 миллиард лет назад.
1 миллиард лет назад.
Также в тонийском периоде был свой Гнейсёский ледниковый период длительностью около 50 миллионов лет (950-900 млн. лет назад). Возможно, это как-то связано с распадом Родинии или имеется общая причина этих событий (падение крупного астероида, например). [Либо оледенение было вызвано резкоконтинентальным климатом предшествующей фазы максимальной сборки Родинии.]
Теория плит
Теория плит
Более 90 % поверхности Земли в современную эпоху покрыто 8 крупнейшими литосферными плитами:
- Австралийская плита [с древнейшим кратоном Пилбара]
- Антарктическая плита
- Африканская плита [с древнейшим кратоном Каапвааль]
- Евразийская плита
- Индостанская плита
- Тихоокеанская плита
- Северо-Американская плита
- Южно-Американская плита
Мегагея
Распад Мегагеи (Пангеи 1) и формирование Мезогеи (Пангеи 2) в среднем рифее
Как и Моногея, Мегагея просуществовала 100–150 Му и около 1700 Ма проявились первые признаки раскола раннепротерозойского суперконтинента. На месте складчатых геосинклинальных структур Северо-Американских Кордильер в это время закладываются первые рифтогенные образования и авлакогены, однако наиболее ярко разломная тектоника и расколы континентов появились около 1500-1400Ма и на платформах возникают рифтогенные троги и многочисленные авлакогены, а по некоторым из окраинных рифтогенных структур формируются анорогенные вулканоплутонические пояса беспрецедентных масштабов, как это наблюдается вдоль восточного обрамления Северо-Американской платформы или западной окраины Русской платформы. В этих широких поясах протяженностью до нескольких тысяч километров в раннем рифее внедрились тысячи крупных (до 100 км в поперечнике) плутонов анортозитов, сиенитов, габбро, гранит-порфиров, гранитов рапакиви и нормальных калиевых гранитов. Столь уникальное и более никогда не повторявшееся явление раннего рифея ждет объяснения.
Все эти плутоны возникли за счет вторичного переплавления осадочных пород, накопившихся за 200–300 млн лет на пассивных окраинах расколовшейся около 1700-1600 Ма Мегагеи. Не исключено, что вовлечению в переплавление столь гигантских масс шельфовых осадков (мощностью до 12–15 км) способствовало высокое исходное содержание в них окислов железа: конец раннего протерозоя и начало раннего рифея были эпохами массового отложения на континентальных шельфах железорудных формаций. Если же плотность таких осадков превышала плотность мантийного вещества (около 3,3 г/см3), что возможно, поскольку плотность джеспилитов превышает 4 г/см3, то в момент рифтогенеза такие осадки могли “проваливаться” в горячую мантию. После переплавления осадков и ликвации расплавов, железо погружалось в мантию, а легкие силикатные магмы всплывали к поверхности и кристаллизовались на небольших глубинах в виде гранитоидных или щелочных плутонов.
Поэтому анорогенные вулканоплутонические пояса при реконструкциях воспринимаются как комплексы – индикаторы пассивных окраин континентов.
Расчленение Мегагеи при распаде происходило по коллизионным швам гренвильской орогении, возникшей на следующем этапе консолидации третьего по счету суперконтинента – Мезогеи (или Родинии). Распавшиеся фрагменты Мегагеи центробежно дрейфовали в разные стороны от центра тяжести бывшего суперконтинента.
При реконструкции Мезогеи предполагалось, что вновь возникший нисходящий поток одноячеистой конвективной структуры, как и в случае формирования Мегагеи, возник в противоположном полушарии Земли.
Это теоретическое предположение учитывалось при комбинации континентов в единую структуру нового суперконтинента. Кроме того, принималась во внимание унаследованность движений континентов и палеоклиматические данные о распространении красноцветных кор выветривания в среднем рифее.Также учитывалось, что в около 800 Ма наблюдались одновременные оледенения в Южной и Центральной Африке, на Бразильском кратоне и в Восточной Австралии. Палеомагнитные определения широт для среднего рифея остаются еще очень ненадежными, однако палеомагнитные склонения (направления на полюсы) можно использовать.
Отличительной чертой среднего рифея было резкое ослабление рифтогенных процессов и столь же резкое возрастание орогенных. Диастрофизм гренвильской эпохи в среднем рифее около 1000 Ма проявился по периферии на всех раннепротерозойских платформах (совмещались однотипные подвижные пояса гренвильского возраста, проявившиеся на окраинах смежных материков). Так, на востоке Северной Америки в это время возник Гренвильский подвижный пояс, представляющий собой зону коллизии Северной Америки с Северной Европой. Гренвильский подвижный пояс объединил в единую континентальную плиту Северную Америку, Гренландию, Ирландию, Северную Великобританию, Скандинавию и Северо-Западную Францию. Через эти области к Северной Америке оказались причлененными Балтийский щит и Русская платформа. Однако Северо-Западная Европа с Армориканским массивом еще была отделена от остальной Европы и примыкала к Западной Африке.
Орогенезом гренвильского возраста были охвачены территории Казахстанско-Тяньшанской, Алтае-Саянской и Байкало-Витимской складчатых областей, а также Северная Монголия. В конце среднего рифея испытали интенсивную складчатость осадочные толщи в рифтогенных трогах и обрамлении Китайской платформы, а на месте Южно-Китайского кратона существовали обстановки островных дуг и окраинных морей.
В среднем рифее около 1000 Ма все северные материки оказались объединенными в единый суперконтинент Лавразия. Китайская платформа находилась между Сибирской и Казахстанской плитами, о чем свидетельствуют одновозрастные покровные оледенения Европы, Казахстана и Китайской платформы около 650 Ма (Чумаков, 1978, 1992).
Южные материки около 1 000 Ма оказались объединенными в другой суперконтинент – Гондвану.
Оба среднерифейских суперконтинента скорее всего были объединены в единый и более крупный суперконтинент Мезогея. Об этом говорит интенсивная складчатость и магматическая активность в Аравийско-Нубийской области Гондваны и в складчатом поясе дальсландской орогении Южно-Европейского обрамления Лавразии. Со стороны Европы к реликтам этой ветви Гренвильского пояса относятся основание Паннонской впадины, центральная часть Родопского и, возможно, Сербско-Македонского массивов. Продолжение пояса прослеживается вплоть до Крыма.
Суперконтинент Мезогея оказался компактным образованием, несколько напоминающим по своей конфигурации палеозойскую Пангею
Как и Моногея, Мегагея просуществовала 100–150 Му и около 1700 Ма проявились первые признаки раскола раннепротерозойского суперконтинента. На месте складчатых геосинклинальных структур Северо-Американских Кордильер в это время закладываются первые рифтогенные образования и авлакогены, однако наиболее ярко разломная тектоника и расколы континентов появились около 1500-1400Ма и на платформах возникают рифтогенные троги и многочисленные авлакогены, а по некоторым из окраинных рифтогенных структур формируются анорогенные вулканоплутонические пояса беспрецедентных масштабов, как это наблюдается вдоль восточного обрамления Северо-Американской платформы или западной окраины Русской платформы. В этих широких поясах протяженностью до нескольких тысяч километров в раннем рифее внедрились тысячи крупных (до 100 км в поперечнике) плутонов анортозитов, сиенитов, габбро, гранит-порфиров, гранитов рапакиви и нормальных калиевых гранитов. Столь уникальное и более никогда не повторявшееся явление раннего рифея ждет объяснения.
Все эти плутоны возникли за счет вторичного переплавления осадочных пород, накопившихся за 200–300 млн лет на пассивных окраинах расколовшейся около 1700-1600 Ма Мегагеи. Не исключено, что вовлечению в переплавление столь гигантских масс шельфовых осадков (мощностью до 12–15 км) способствовало высокое исходное содержание в них окислов железа: конец раннего протерозоя и начало раннего рифея были эпохами массового отложения на континентальных шельфах железорудных формаций. Если же плотность таких осадков превышала плотность мантийного вещества (около 3,3 г/см3), что возможно, поскольку плотность джеспилитов превышает 4 г/см3, то в момент рифтогенеза такие осадки могли “проваливаться” в горячую мантию. После переплавления осадков и ликвации расплавов, железо погружалось в мантию, а легкие силикатные магмы всплывали к поверхности и кристаллизовались на небольших глубинах в виде гранитоидных или щелочных плутонов.
Поэтому анорогенные вулканоплутонические пояса при реконструкциях воспринимаются как комплексы – индикаторы пассивных окраин континентов.
Расчленение Мегагеи при распаде происходило по коллизионным швам гренвильской орогении, возникшей на следующем этапе консолидации третьего по счету суперконтинента – Мезогеи (или Родинии). Распавшиеся фрагменты Мегагеи центробежно дрейфовали в разные стороны от центра тяжести бывшего суперконтинента.
При реконструкции Мезогеи предполагалось, что вновь возникший нисходящий поток одноячеистой конвективной структуры, как и в случае формирования Мегагеи, возник в противоположном полушарии Земли.
Это теоретическое предположение учитывалось при комбинации континентов в единую структуру нового суперконтинента. Кроме того, принималась во внимание унаследованность движений континентов и палеоклиматические данные о распространении красноцветных кор выветривания в среднем рифее.Также учитывалось, что в около 800 Ма наблюдались одновременные оледенения в Южной и Центральной Африке, на Бразильском кратоне и в Восточной Австралии. Палеомагнитные определения широт для среднего рифея остаются еще очень ненадежными, однако палеомагнитные склонения (направления на полюсы) можно использовать.
Отличительной чертой среднего рифея было резкое ослабление рифтогенных процессов и столь же резкое возрастание орогенных. Диастрофизм гренвильской эпохи в среднем рифее около 1000 Ма проявился по периферии на всех раннепротерозойских платформах (совмещались однотипные подвижные пояса гренвильского возраста, проявившиеся на окраинах смежных материков). Так, на востоке Северной Америки в это время возник Гренвильский подвижный пояс, представляющий собой зону коллизии Северной Америки с Северной Европой. Гренвильский подвижный пояс объединил в единую континентальную плиту Северную Америку, Гренландию, Ирландию, Северную Великобританию, Скандинавию и Северо-Западную Францию. Через эти области к Северной Америке оказались причлененными Балтийский щит и Русская платформа. Однако Северо-Западная Европа с Армориканским массивом еще была отделена от остальной Европы и примыкала к Западной Африке.
Орогенезом гренвильского возраста были охвачены территории Казахстанско-Тяньшанской, Алтае-Саянской и Байкало-Витимской складчатых областей, а также Северная Монголия. В конце среднего рифея испытали интенсивную складчатость осадочные толщи в рифтогенных трогах и обрамлении Китайской платформы, а на месте Южно-Китайского кратона существовали обстановки островных дуг и окраинных морей.
В среднем рифее около 1000 Ма все северные материки оказались объединенными в единый суперконтинент Лавразия. Китайская платформа находилась между Сибирской и Казахстанской плитами, о чем свидетельствуют одновозрастные покровные оледенения Европы, Казахстана и Китайской платформы около 650 Ма (Чумаков, 1978, 1992).
Южные материки около 1 000 Ма оказались объединенными в другой суперконтинент – Гондвану.
Оба среднерифейских суперконтинента скорее всего были объединены в единый и более крупный суперконтинент Мезогея. Об этом говорит интенсивная складчатость и магматическая активность в Аравийско-Нубийской области Гондваны и в складчатом поясе дальсландской орогении Южно-Европейского обрамления Лавразии. Со стороны Европы к реликтам этой ветви Гренвильского пояса относятся основание Паннонской впадины, центральная часть Родопского и, возможно, Сербско-Македонского массивов. Продолжение пояса прослеживается вплоть до Крыма.
Суперконтинент Мезогея оказался компактным образованием, несколько напоминающим по своей конфигурации палеозойскую Пангею
Восточно-Европейский кратон
Восточно-Европейский кратон от неоархея до палеозоя по палеомагнитным данным
Лубнина Наталия Валерьевна Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук | содержание |
Часть 2. Палеомагнитные исследования неоархейских - палеозойских комплексов Восточно-Европейского кратона.
Глава 2.2. Архейский Карельский блок в гипотетическом суперконтиненте Кенорленд
Суперконтинент Кенорленд был предложен Х. Вильямсом с соавторами [Williams et al., 1991] на основании широкого распространения позднеархейских орогенных поясов на различных континентах. Конфигурация архейского суперконтинента или входящих континентальных мегаблоков также основывалась на геологических данных [Rogers, 1996; Rogers, Santosh, 2002; Bleeker, 2003].
В Главе на основе литературного материала приводятся сведения о реконструкциях неоархейских суперконтинентов, возможных взаимосвязях составляющих их континентальных блоков и обсуждается вопрос о вхождении Карельского блока в состав суперконтинентов.
Предложены три принципиально разные модели эволюции суперконтинента в архее. Первая модель предполагает существование на протяжении всего неоархея единого суперконтинента, распад которого произошел около 2.4 млрд. лет назад [Condie, 2002] или 2.1 млрд. лет [Buchan, Ernst, 2004; Эрнст, Бликер, 2006]. Вторая модель предполагает возникновение на протяжении архея-раннего палеопротерозоя отдельных континентальных масс, последовательно формировавших мегаконтиненты [Rogers, 1996]. Предполагается существование суперконтинета Ур в мезо-неоархее [Rogers, 1996] или мегаконтинента Ваалбаара [Cheney, 1995; Bleeker, 2003], а затем образование двух более поздних неоархейско-палеопротерозойских мегаконтинентов - Арктика и Антарктика [Rogers, 1996] или Склавия и Супериа [Bleeker, 2003]. Третья, альтернативная, модель Дж. Пайпера [Piper, 1976; 1982; 2002] предполагает существование единого протоконтинента Палеопангеи, объединявшего все древние кратоны с позднего архея на протяжении всего протерозоя.
Во всех этих реконструкциях пространственное положение Карельского блока в архее и раннем палеопротерозое, его взаимосвязи с другими архейскими континентальными блоками остаются дискуссионными, несмотря на то, что раннепалеопротерозойские объекты были изучены детально в палеомагнитном отношении [Краснова, Гуськова, 1990,1995; Mertanen, 1995; Храмов и др., 2007; Fedotova et al., 1999; Mertanen et al., 1989, 1999, 2006 и др.] и по ним рассчитан "ключевой" полюс Фенноскандии для 2.45 млрд. лет [Buchan et al., 2000]. Исследования санукитоидных массивов проводилось ранее сотрудниками института докембрия РАН и ВНИГРИ [Храмов и др., 2006; Арестова и др., 2007]. Преимущественно в этих породах выделялась палеопротерозойская (2.45 млрд. лет) компонента намагниченности.
2.2.1. Палеомагнитные исследования неоархейских и раннепалеопротерозойских магматических комплексов Карельского блока
Панозерский полифазный массив санукитоидов
Панозерский массив Карельского блока является одним из представителей широко развитых среди архейских гранитоидных пород санукитоидной серии, формировавшихся в узком временном интервале 2.76-2.72 млрд. лет [Bibikova et al., 2005]. Он располагается среди мезоархейских (2.86-2.85 млрд. лет) слабометаморфизованных пород Ведлозерско-Сегозерской системы зеленокаменных поясов Водлозерского террейна, сложенных разнообразными вулканитами от ультраосновных до средних и кислых, туфами и туффитами андезитового и дацитового состава, а также метаосадками [Светов, 2005; Слабунов и др., 2006 и ссылки в этой работе].
Массив сформировался в ходе трех главных магматических событий [Лобач-Жученко и др., 2007; Чекулаев и др., 2003], каждому из которых отвечает своя ассоциация пород. Изотопный возраст событий оценивается от 2765±8 млн. лет [Сергеев и др., 2007] для миаскитовых лампроитов I фазы до 2727.1±4.1 [Чекулаев и др., 2003] и 2734±17 млн. лет [Bibikova et al., 2005] для монцонитов второй фазы. Большая часть пород сложена первичномагматическими минералами [Лобач-Жученко и др., 2007], что предполагает сохранность первичных магнитных минералов и перспективность этих пород для палеомагнитных исследований.
В Панозерском полифазном массиве автором были детально опробованы санукитоиды всех фаз, в также вмещающие мезоархейские метавулканиты и перекрывающие массив палеопротерозойские (ятулийские) базальты и диабазы [Лубнина, Слабунов, 2008].
Анализ результатов магнитной чистки показывает, что в значительной части образцов присутствуют две компоненты намагниченности.
Направление среднетемпературной компоненты, выделяемой в санукитоидах, близко направлению высокотемпературной компоненты, выделяемой в палеопротерозойских базальтах и диабазах, перекрывающих породы санукитоидного массива.
Среднее направление высокотемпературной компоненты санукитоидов значимо отличается от направлений высокотемпературных компонент вмещающих мезоархейских супракрустальных пород и перекрывающих палеопротерозойских базальтов и диабазов. Следует также отметить, что направления высокотемпературной компоненты разных фаз санукитоидного массива образуют закономерный тренд от более древних к более молодым ассоциациям массива, что также может свидетельствовать в пользу первичности выделенной компоненты намагниченности.
Палеомагнитный полюс, пересчитанный со среднего направления санукитоидов, близок мезоархейским полюсам гнейсов Водлозерского комплекса (2.86 млрд. лет) и базальтов Южно-Выгозерского зеленокаменного пояса Водлозерского террейна (Шальский, 2.8 млрд. лет) [Краснова, Гуськова, 1990]. Вместе с тем, полученный палеомагнитный полюс значимо отличается от такового для гранулитов Сиуру и кварцевых диоритов Варпаисъярви в террейне Иисалми [Mertanen et al., 1989; Neuvonen et al., 1997] Карельского блока. Различия в полученных палеомагнитных данных, возможно, связаны с тем, что в неоархее (в интервале 2.77-2.74 млрд. лет) террейны Кианта, Иисалми и Водлозерский еще не были частями единого Карельского блока, окончательное формирование которого произошло в результате коллизии 2.70-2.65 млрд. лет.
Габбро-долериты северо восточной части Онежской структуры
Палеопротерозойские (ятулийские) габбро-долериты были опробованы автором на Унойских о-вах северо-восточной части Онежской структуры. В результате детальных магнитных чисток образцов выделена монополярная высокотемпературная компонента намагниченности ЮЗ склонения и положительного наклонения. Тест контакта получить не удалось, поскольку образцы вмещающих пород демонстрируют хаотическое поведение вектора естественной остаточной намагниченности в ходе магнитных чисток. Однако, полученное ранее направление для вмещающих гранито-гнейсов Водлозерского террейна [Mertanen et al., 2006] значимо отличается от такового ятулийских габбро-долеритов, что косвенно свидетельствует в пользу первичности выделенной компоненты намагниченности.
Палеомагнитный полюс, пересчитанный с направления высокотемпературной компоненты намагниченности, близок полюсу ятулийских базальтов и диабазов в районе Панозерского санукитоидного массива [Лубнина, Слабунов, 2009] (табл. 1).
Таблица 1. Палеомагнитные полюсы исследованных автором архейских и палеопротерозойских комплексов Карельского блока | ||||||||
Объект | Точки отбора | POL | Палеомагнитный полюс | Возраст, млн. лет | ||||
φ | λ | B/N | Φo | Λo | dpo/dmo | |||
КАРЕЛЬСКИЙ БЛОК, Панозерский санукитоидный массив | ||||||||
Мезоархейские метаосадки и туфы кислых пород | 63.3 | 33.4 | R | 1/6 | 9.4 | 182.3 | 9.5/17.6 | ~2880 |
Неоархейские санукитоиды | ||||||||
I магматическая ассоциация | 63.3 | 33.4 | R | 3/28 | -4.9 | 225.4 | 3.4/5.1 | 2741±12 2765±8 |
II магматическая ассоциация | 63.3 | 33.4 | R | 2/11 | -16.4 | 228.2 | 6.0/7.8 | 2727±4 2734±17 |
III магматическая ассоциация | 63.3 | 33.4 | R | 3/21 | -31.0 | 231.1 | 10.2/11.7 | 2742±18 2736±14 |
Среднее по санукитоидам | 63.3 | 33.4 | R | 8/60 | -10.2 | 226.1 | 3.5/4.9 | 2740 |
Ятулийские миндалекаменные базальты и габбро-диабазы | 63.3 | 33.4 | N | 2/16 | 29.5 | 355.8 | 5.6/6.9 | 2200 |
ФЕННОСКАНДИЯ | ||||||||
Ятулийские габбро-диабазы Онежской структуры | 61.8 | 35.2 | N | 1/14 | 23.2 | 357.2 | 6.2/8.7 | 2200 |
Средний ятулийский полюс для Фенноскандии | 23 | 298 | 7 | 2200 | ||||
Примечание. φ, λ - широта и долгота объекта; B/N - число точек отбора/число образцов; POL - полярность палеомагнитных направлений (N - прямая, R - обратная); Φo, Λo - широта и долгота палеомагнитного полюса; dpo/dmo - величины полуосей овала доверия. Жирным отмечены палеомагнитные полюсы, использованные в реконструкциях. |
Для реконструкций использован средний палеомагнитный полюс, рассчитанный для ятулийских объектов в этой работе (табл. 1, рис.2).
2.2.2. Реконструкция положения Карельского блока в неоархее-раннем палеопротерозое
На основании полученных палеомагнитных полюсов (табл. 1) реконструирован тренд перемещения Карельского блока в мезоархее-палеопротерозое (рис. 2). Согласно полученным данным, 2.74 млрд. лет назад Карельский блок находился в южных тропических широтах и переместился в интервале 2.74-2.72 млрд. лет в умеренные широты с одновременным разворотом по часовой стрелке (см. рис. 2).
Скорость перемещения кратона составляет 4-9 см/год, что коррелируется с данными по кратонам Каапвааль [Lubnina et al., 2008; deKock et al., 2009] и Пилбара [Strik et al., 2003].
Рис. 2. Две альтернативные модели перемещения Карельского блока в мезоархее-раннем палеопротерозое из [Лубнина, Слабунов, 2009].
Возможный дрейф Карельского блока, основанный на палеомагнитных определениях, полученных в данной работе, показан серой сплошной линией: MA - мезоархейские метаосадки; I S, II S, III S - санукитоиды 3 фаз; Тренд, основанный на данных по гранулитам Сиуру (SG, [Mertanen et al., 1989]), Варпаисъярви (VP, [Neuvonen et al., 1996]), Шальским дайкам (SA, [Mertanen et al., 2006]) показан пунктирной серой линией. JA - ятулийские миндалекаменные базальты [Лубнина, Слабунов, 2009].
|
2.2.3. Положение Карельского блока в составе гипотетического неоархейского суперконтинента Кенорленд
В разделе на основе полученных палеомагнитных данных тестируются возможные положения Карельского блока относительно континентальных блоков Пилбара, Каапвааль и Сьюпириор в составе суперконтинента Кенорленд. Используя подход Д. Эванса и С. Писаревского [Evans, Pisarevsky, 2008], были рассчитаны угловые расстояния между парами одновозрастных полюсов этих блоков, позволяющие определить их принадлежность одной и той же литосферной плите (рис. 3).
Рис 3. Соотношение угловых расстояний между парами одновозрастных мезоархейских-палеопротерозойских полюсов континентальных блоков Карельского, Сьюпириор, Пилбара и Каапвааль.
|
При этих расчетах предпочтение отдавалось "ключевым" палеомагнитным полюсам блоков [Buchan et al., 2000; Pesonen et al., 2003], а также полученным в последнее время неархейским-палеопротерозойским кондиционным определениям для этих блоков [Лубнина, Слабунов, 2009; Lubnina et al., 2009; Wingate, 1998; Strik et al., 2003, 2007; deKock et al., 2007, 2009 и др.].
Угловые расстояния между полюсами одновозрастных полюсов блоков Пилбара и Карельского в интервале 2.88-2.72 млрд. лет, а также Каапвааля в период 2.77-2.72 млрд. лет, практически совпадают (рис. 3), что позволяет предполагать перемещение этих блоков в течение мезо-неоархея в составе единой литосферной плиты.
Для Сьюпириор данные в интервале 2.88-2.72 млрд. лет отсутствуют. Его положение в умеренных-высоких широтах северного полушария реконструировано на основании полюса 2.68 млрд. лет [Geissman et al., 1982], при этом он был обращен современной СВ окраиной в сторону северной окраины Карельского блока (рис. 3). Такое соотношение Сьюпириор и Карельского блока хорошо согласуется с реконструкцией, основанной на сопоставлении "штриховых" кодов магматических событий [Bleeker et al., 2005], коррелирующих радиальные рои даек Маттачеван (Сьюпириор) с палеопротерозойскими габбро-норитовыми дайками (2.45 млрд. лет).
Полученная автором конфигурация неоархейского суперконтинента (на рис. 4) отличается от предложенных ранее реконструкций неоархейских мегаконтинентов, построенных с использованием геологических данных: Ур [Rogers, 1996], Ваалбара [Cheney, 1995], Сьюпириа [Bleeker, 2003]. Показано, что ни одна из ранее предложенных моделей не дает полного совпадения пар одновозрастных полюсов для разных кратонов за исключением конфигурации, предложенной на рис. 4. Близкое соотношение между блоками Каапвааль и Пилбара показано М. деКоком с соавторами [deKock et al., 2009].
Рис. 4. Реконструкция суперконтинента Кенорленд на ~2.7 млрд. лет. Положение Каапваальского блока показано на координаты 30oS 30oE; положение блока Пилбара получено вращением вокруг полюса Эйлера 51.7oN 89.7oE на -97o; Карельского блока - на -58o вокруг полюса 35.8o 312o. Положение блока Сьюпириор показано по [Geissman et al., 1982].
|
Оценка угловых расстояний пар одновозрастных полюсов позволила сделать вывод о времени начала распада суперконтинента Кенорленд. Расхождение полюсов Карельского блока с Пилбарой начинается в интервале 2.72-2.45 млрд. лет и Каапвааль в интервале 2.7-1.8 млрд. лет (рис. 3). Этот факт свидетельствует о начале частичного распада суперконтинента на мегаконтиненты Пилбара-Каапваальский и Сьюпириор-Карельский. Последний существовал как единый мегаконтинент как минимум до 2.1 млрд. лет. Расхождение полюсов сразу после 2.1 млрд. лет (рис. 3) говорит об отделении Карельского блока от Сьюпириор в этот период. Такая модель подтверждается и независимой корреляцией "штриховых" кодов [Bleeker et al., 2005].
Подписаться на:
Сообщения (Atom)