Если верить новому исследованию ученых все континенты Земли в далеком будущем, как и ранее вновь соединятся. По подсчетам ученых, примерно через 250 млн лет континенты соберутся вместе, однако новая Пангея не будет целой: восходящие потоки в мантии (плюмы, или столбы магмы) не позволят Южной Америке и Антарктиде присоединиться к остальным.
Суперконтиненты формируются и разбиваются на части каждые несколько сотен миллионов лет. Геофизики проследили этот процесс посредством измерения магнитных полей в древних породах, а некоторые пытаются экстраполировать сегодняшнее движение тектонических платформ на будущее,чтобы выяснить, каким будет новый суперконтинент.
Одни называют его Амазией, другие – Новопангеей. Он уже формируется: Африка медленно сталкивается с Европой, а окраины Австралии начали”толкаться” с Азией. Большинство прогнозов гласит: Тихоокеанский регион закроется, так как он будет по-прежнему подползать под Азию на западе и Северную Америку на востоке. В конечном итоге к этой вакханалии присоединятся Южная Америка и Антарктида. Известно, что во второй половине юрского периода Пангея начала распадаться. Ее пересекли разломы и расщелины, так называемые рифты, а разделенные ими части суперконтинента начали расходиться, удаляясь одна от другой. При этом на месте рифтовых расщелин начинался спрединг, шло новообразование океанической литосферы, постепенно заполнявшей пространство между расходящимися континентами. Так один за другим обособлялись знакомые нам современные континенты, все они представляют собой фрагменты Пангеи. Последним (всего лишь 5 млн лет назад) отделился континентальный блок Аравийского полуострова, который до образования расщелины Красного моря принадлежал Африканскому континенту. По мере центробежного перемещения фрагментов Пангеи между ними раскрывались Атлантический и Индийский океаны с их ответвлениями, одно из которых прослеживается в Северном Ледовитом океане. Площадь Панталассы соответственно сокращалась, а то, что осталось, мы и называем Тихим океаном.
В то время на суше преобладали массивные четвероногие рептилии и вбольшом количестве произрастали гигантские папоротниковые. Во времяпермского периода Земля кишела причудливыми формами жизни, такими какгигантские акулы и рептилии – прообразы динозавров, трилобиты –существа, жившие на дне морей, а также существовала бурнаядоисторическая растительность. По оценкам, в период между пермским итриасовым периодами около 90% морских и 70% наземных видов животныхисчезли за время, которое в масштабе эволюции соответствует лишь мгновению. Это является самым крупным из пяти явлений вымирания, окоторых до нас дошли ископаемые свидетельства.
В начале пермского периода Антарктида, самая южная часть древнего суперконтинента, располагалась примерно в том же районе, где она располагается сейчас, в то время как южный Китай был у экватора, а Япония лежала к северу от экватора. Между тем альтернативный сценарий предлагает Кристофер Скотиз из Техасского университета в Арлингтоне (США). По его модели, закроется не Тихий, а Атлантический океан – из-за сближения Северной Америки и Африки, в результате чего образуется ”Пангея Проксима”. Стоит отметить, что ни один из этих прогнозов не учитывает двух больших горячих зон в мантии, расположенных в 2 800 км под Африкой и южной частью Тихого океана. По последним данным, каждая из них способна поднять кору на один-два километра, что не может не сказаться на движении плит.
В свою очередь, г-н Ёсида и Мадхава Сантош из Университета Кочи (Япония) попытались смоделировать влияние конвекции в мантии на движение плит в ближайшие 250 млн лет. По их мнению, столбы магмы отклонят Южную Америку и Антарктиду с их нынешних курсов. В результате Тихий океан останется открытым, Южная Америка по-прежнему будет южной, а Антарктида никуда не денется с Южного полюса. После долгих исследований американские ученые пришли к выводу, что Северная Америка и Антарктида 1,1 миллиарда лет назад представляли собой один суперконтинент, "шов” которого проходил через штат Техас и антарктическую Землю Котса. Ученые склонны полагать, есть некоторые признаки близости предстоящего перехода от распада Пангеи к новому объединению континентальных единиц. Главный из них – зрелость раскрывающихся межконтинентальных океанов, особенно Атлантического. Нараставшие с возрастом толщина и плотность подстилающей их литосферы местами приближаются к тем критическим значениям, при которых океаническая литосфера потеряет свою плавучесть и начнет погружаться в подстилающую астеносферу. Это будет способствовать прекращению раскрытия межконтинентальных океанов и создаст механизм для их сокращения.
В процессе формирования Пангеи из более древних континентов на местах их столкновения возникли горные системы, некоторые из них просуществовали и до нашего времени, к примеру Урал или Аппалачи. Эти ранние горы гораздо древнее таких сравнительно молодых горных систем как Альпы в Европе, Кордильеры в Северной Америке, Анды в Южной Америке или Гималаи в Азии. Из-за длящейся много миллионов лет эрозии Урал и Аппалачи – обкатанные невысокие горы. Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса. Пангея раскололась примерно 150-220 миллионов лет назад на два континента. Северный континент Лавразия позже раскололся на Евразию и Северную Америку, в то время как из южного континента Гондвана позже произошли Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида. Надо заметить, что суперконтиненты существовали и ранее, например Родиния, распавшаяся 750 миллионов лет назад.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий