вторник, 26 ноября 2013 г.

Ваальбара

Ваальбара (англ. Vaalbara) — первый гипотетический суперконтинент на Земле. Его формирование началось 3600 миллионов лет назад, а завершилось 3100 миллионов лет назад. Раскололся примерно 2500 миллионов лет назад. Название Ваальбара происходит от кратона Kaapvaal в Южной Африке и кратона Pilbara в Западной Австралии.

Согласно радиометрическому датированию кратонов, которые составляли Ваальбару, считается, что данный суперконтинент существовал более 2,8 млрд. лет назад. Это подтверждают геохронологические и палеомагнитные исследования между двумя архейскими кратонами (протоконтинентами): кратон Каапваль (ЮАР) и кратон Пилбара (регион Пилбара, Западная Австралия).

Дополнительным свидетельством является совпадения стратиграфических последовательностей зелёнокаменных поясов и поясов гнейса этих двух кратонов. Сегодня эти архейские зеленокаменные пояса распространены по границам Верхнего кратона в Канаде, а также по кратонам древних континентов Гондвана и Лавразия. Последующие пути миграции кратонов Каапвааль и Пилбара после 2,8 млрд лет назад ещё раз свидетельствуют о том, что в своё время они были соединены.

Не существует общего мнения о том, когда Ваальбара начала расходиться, однако геохронологические и палеомагнитные исследования показывают, что два кратона пережили циркулярное поперечное разделение под углом 30° примерно 2,78 — 2,77 миллиарда лет назад, что подразумевает, что ~2,8 миллиарда лет назад они уже не соприкасались.


Ваальбара (3,6-3,1 Ga)

Ваальбара — первый предполагаемый суперконтинент на Земле. Согласно радиометрическому датированию кратонов, которые составляли Ваальбару, считается, что данный суперконтинент существовал более 2,8 млрд лет назад [другие цифры - 3,6-3,1 млрд лет назад]. Это подтверждают геохронологические и палеомагнитные исследования двух архейских кратонов (протоконтинентов): Каапваля (провинция Каапваль, ЮАР) и Пилбары (провинция Пилбара, Западная Австралия).
Дополнительным свидетельством является совпадения стратиграфических последовательностей зелёнокаменных поясов и поясов гнейса этих двух кратонов. Сегодня эти архейские зеленокаменные пояса распространены по границам Верхнего кратона в Канаде, а также по кратонам древних континентов Гондвана и Лавразия. Последующие пути миграции кратонов Каапвааль и Пилбара после 2,8 млрд лет назад ещё раз свидетельствуют о том, что в своё время они были соединены.
Не существует общего мнения о том, когда Ваальбара начала распадаться, однако геохронологические и палеомагнитные исследования показывают, что два кратона пережили циркулярное поперечное разделение под углом 30° примерно 2,78 — 2,77 миллиарда лет назад, что подразумевает, что около 2,8 миллиарда лет назад они уже не соприкасались.
(Из Википедии)

Кратон Каапваль (3,6-2,5 Ga)

Кратоны Каапваль и Пилбара - единственные из оставшихся районов девственной коры на Земле (3,6-2,5 млрд. лет назад). Сходства каменных следов (rock records) обоих протоконтинентов, особенно перекрытых архейскими последовательностями, вызывает предположение, что они были одной частью суперконтинента Ваальбара (Zegers et al., 1998).
Кратон Каапваль покрывал площадь около 1 200 000 км2 и соединялся с кратоном Зимбабве к северу от пояса Лимпопо. К югу и западу кратон Каапваль находится в окружении протерозойских орогенов, а на востоке - у моноклинали Лебомбо (Lebombo), которая содержит юрские магматические породы, связанные с распадом Гондваны.
Кратон Каапваль образовал устойчивую форму 3,7 - 2,6 млрд лет назад из-за размещения крупных гранитоидных базальтов, которые утолщили и стабилизировали континентальную кору на ранних стадиях связанного дугами (arc-related) магматизма и цикла осадконакопления. Кратон состоит из раннеархейских (3,0-3,5 Ga) гранитных зеленокаменных пластов (terranes) и более древних тоналитовых (tonalitic) гнейсов (3,6-3,7 Ga), внедрённых различными гранитными плутонами (plutons) 3,3-3,0 Ga. Последующая эволюция Каапвальского кратона (3,0-2,7 Ga), думается, была связана с дуговым континентальным (continent–arc) объединением, которое вызвало наложение последовательностей бассейнов, заполненных мощными последовательностями камней, как вулканического, так и осадочного происхождения. Это тогда сопровождалось эпизодическим расширением и рифтогенезом, когда были сформированы Габорон-Канье и Вентерсдорп последовательности. Раннеархейская земная кора хорошо определяется только на восточной стороне кратона и включает в себя коллаж (collage) из поддоменов и блоков земной коры, характеризуемой отличительными магматическими камнями и деформациями.
Позднеархейский метаморфизм (2,8-2,5 млрд лет назад) соединил южный край протоконтинента Каапвааль с северным краем протоконтинента Зимбабве поясом Лимпопо. Пояс представляет собой восточно-северо-восточную trending зону гранулитовой фации тектонитов, которая отделяет гранитоидных-зеленокаменных terranes Каапваальского и Зимбабвийского кратонов.
   
Кратон Пилбара (3,6-2,7 Ga)
Западноавстралийский кратон Пилбара и южноафриканский кратон Каапваль - единственные из оставшихся районов девственной коры на Земле (3,6-2,7 млрд. лет назад).
Кратон Пилбара включает в себя среднеархейский гранитный зелёнокаменный пласт и перекрывает позднеархейскую вулканически-осадочную последовательность, называемую Хэмерслейским бассейном (Hamersley Basin). Зона сдвига Табба-Табба является основным разделом между восточной и западной частями кратона Пилбара. Эта сдвиговая зона является также гранодиоритовым комплексом, который формирует восточную границу разлома Мэллинского бассейна (Mallina Basin)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий